Rusalochka (продавец специй)
2006/01/05 19:14
|
ВЕЖЛИВОСТЬ.... сопоставление России и Индии...
|
| |
В России и бывшем СССР в транспорте принято уступать место: инвалидам, женщинам с детьми и старикам. Кроме женщин с детьми (да и то знаю по наслышке) ни разу не видела и не слышала, чтобы уступали кому-то место.
Что это?
1. Рацоинализм ("каждый сам за себя", "если больной, сиди дома" )
2. Хамство (как же тогда традиции "уважения к старшим" )
3. Пример для ПОДРАЖАНИЯ?
И так ли уж это плохо?
По крайней мере, нет "наших" склок и драк из-за мест.
|
Света (йог)
2006/01/05 19:50
|
|
Имеется в виду - в Индии?
Я месяц как-то ездила на автобусах между городами, очень часто. Да, уступают только мамам с детишками, а вообще кондукторы лучше четвертой в ряд эту мамашу запихнут (при этом два хилых мужичка у окошка уже на коленях друг у друга), чем кого-то снимут с места. Старики смиренно качаются в проходах. Хотя раз видела, как парень уступил место молоденькой девушке! Она присела так застенчиво, без всякого мерси.
Может, рассуждают примерно так: хочешь сидеть - подожди следующего автобуса. Спешишь - стой. Почему стоять (иногда ведь очень долго!) должен тот, кто зашел раньше? Разве не логично?
Я тебе не барсук. Я – абстрактное понятие. Разница есть или как?
|
Rusalochka (повелитель обезьян)
2006/01/05 21:49
|
Re: ВЕЖЛИВОСТЬ.... сопоставление России и Индии...
[re: Света] |
| |
Старики смиренно качаются в проходах (с)
----------------------------------------------------------------
Да, и, кстати, обратите внимание, что "по зубам" молодежи они не дают и за волосы их с мест не стаскивают!
------------------------------------------------------------------------
------------------------------------------------------------------------
Может, рассуждают примерно так: хочешь сидеть - подожди следующего автобуса. Спешишь - стой. Почему стоять (иногда ведь очень долго!) должен тот, кто зашел раньше? Разве не логично? (с)
----------------------------------------------------------------------------------
Так ЧТО это: хамство или рационализм? Они правы или нет?
|
Света (йог)
2006/01/05 23:18
|
|
Мне кажется, это положение вещей диктуется именно старшими. И рассуждать старики могут примерно так: они молодые, им нужно много работать, чтобы прокормить всю ораву (включая нас, стариков), так пусть хоть в пути отдохнут. А мы уж как-нибудь, успеем еще насидеться!
Это я так, к примеру. Но на откровенное наплевательство не похоже в любом случае. Индийцы слишком зависимы от общественного мнения. Если плюют, то всем обществом !
Я тебе не барсук. Я – абстрактное понятие. Разница есть или как?
|
GulabJamun ()
2006/01/06 09:09
|
|
У меня лично сложилось такое впечатление, что в Индии не принято обращать внимание на сиюминутные нужды ближних. Пройти по голове и идти дальше, орать и шуметь, когда кто-то спит, занимать место, когда рядом стоит человек, который в нем больше нуждается...
Наверное, это издержки перенаселенности...Как говорится, кругом слишком много людей, с которыми нужно считаться, так стоит ли это вообще делать?
_________
"Ще такого не бувало,щоб якось воно не було...."...
|
Tigra62 (житель Ауровиля)
2006/01/06 10:25
|
|
Согласна на все 100.Менталитет у них такой,нам трудно понять многие вещи да и не стоит наверное на этом заморачиваться.
Индийская душа намного загадочнее русской.
|
Rusalochka (Радж Капур)
2006/01/06 14:15
|
|
У меня лично сложилось такое впечатление, что в Индии не принято обращать внимание на сиюминутные нужды ближних.
--------------------------------------------------------------------------------
Ну-у... У меня, после "придирчивого сравнения", сложилось впечатление, что в России вообще не принято обращать внимание на ч-л нужды, кроме своих собственных...
Так что...
|
Rusalochka (Радж Капур)
2006/01/06 14:18
|
Re: ВЕЖЛИВОСТЬ.... сопоставление России и Индии...
[re: Tigra62] |
| |
Индийская душа намного загадочнее русской. (с)
--------------------------------------------------------------------
Ага, особенно если учесть, что у русских вообще давно никакой души нет - ОДИН ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ! Или ДВА...
|
deca1 (хранитель лингама)
2006/01/06 15:03
|
|
прозрела, видать, вдали от родных пенатов...
|
deca1 (хранитель лингама)
2006/01/06 16:41
|
|
раньше была засада, а теперь отрада... ну, что, блин.. с новогодним тебя прорывом в сознании... когда надоест гнать на русских, рекомендую новый ник: Птица Феникс...
|