achadidi (житель Ауровиля)
2006/02/17 01:18
|
|
тут все уже украдено на 10 лет вперед
а то что ща скрасть нельзя уже расписано
|
Hanae (свяшенная корова)
2006/02/18 01:20
|
Re: Герман Греф обещает перегнать Индию в сфере ИТ
[re: Chela] |
| |
Мне кажется мы как-то забываем о том, что именно Россия обогащает/обогащала иранский уран, а во главе государства стоит исламский фанатик, которому плевать на все, лишь бы обратить неверных любой ценой, и то что если у них будет атомная бомба, то первым взлетит Израиль, а за ним Европа и до России тоже дело дойдет. Так что пусть уж лучше эти "глупые американцы" сделают какую-нибудь глупость ради нашего же спокойствия, раз уж коррумпированные европейские и росиийские чиновники готовы ради сиюминутной выручки пожертвовать будущим своих детей
|
Chela (придворный астролог)
2006/02/18 22:05
|
[re: Hanae] |
| |
<Мне кажется мы как-то забываем о том, что именно Россия обогащает/обогащала иранский уран>
Россия никогда не обогащала и не обогащает иранский уран. Она только предлагает построить совместное предприятие для обогащения на своей территории.
В данный момент Россия строит на территории Ирана рядовую атомную электростанцию в Бушере. Причем десяток атомных объектов в Иране были построены при участии и помощи Америки, Франции, Германии, Китая.
Я думаю, что страны Евросоюза, Китай, Россия, Япония никогда не поддержат заявленные Америкой планы точечной бомбардировки Ирана.
|
Winni (испивший из истока Ганга)
2006/02/19 06:39
|
| |
> В данный момент Россия строит на территории Ирана рядовую атомную электростанцию в Бушере.
Станция в Бушере - ОТНЮДЬ не рядовая. Фактически, это огромный исследовательский проект - переделка немецкого оборудования с целью "скрещивания" его с российским и наооборот. Что дает иранской стороне очень фундаментальный опыт в ядерных технологиях.
Всех ныне разведанных запасов иранского урана хватит лишь на обеспечение 6-7 лет работы реактора мощностью 1 тыс. мегаватт - именно такой реактор российские специалисты уже практически построили в Бушере. Разведанных запасов углеводородного сырья Ирану с лихвой хватит на поколения и для экспорта, и для внутренних нужд.
Однако этого же количества урана достаточно для создания до 250-300 ядерных зарядов.
> Я думаю, что страны Евросоюза, Китай, Россия, Япония никогда не поддержат заявленные Америкой планы точечной бомбардировки Ирана.
В 2005 году, выступая в ООН, президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад пообещал предоставить иранские ядерные технологии всем мусульманским странам.
Я думаю, что все зависит от самого Ирана.
Вообще Россия в Иране не только теряет лицо (в которое Иран уже плюнул), но и стратегические позиции в регионе. Индия прямо-таки взвоет от счастья обнаружить еще одного исламского соседа с ядерным оружием и средствами доставки оного на дальность 6 тыс. км. И не замедлит выразить России свою горячую признательность.
//
10000000 lemmings can't be wrong
|
Hanae (свяшенная корова)
2006/02/19 18:43
|
| |
А чем грозит это обогащение даже на своей териитории не знаете? И, наконец, сколько можно продолжать помогать чужим диктаторам лишь бы на зло западу? Кубинцам помогали, Афганистану, Корее и пр. Своим бы людям лучше помогли, народ к батареям примерзает зимой, только по телефизору вы теперь этого не увидите, потому как у нас теперь официально объявлен экономический рост и критика партии явно не в моде
Угу, и палестинскую делегацию мы к себе не приглашали, и не террористы они вообще, а просто борцы за освобождение, скажете?
Я хоть и не сторонник военного разрешения конфликтов, но в отношении Ирана и некоторых других ближневосточных государств переговоры явно малоэффективны
|
Hanae (продавец специй)
2006/02/19 18:45
|
[re: Winni] |
| |
Я с вами согласна полностью!
|
2006/02/19 21:02
|
| |
<А чем грозит это обогащение даже на своей териитории не знаете?>
Я предполагаю, что обогащение урана на территории России позволит ей получить дополнительные деньги, но самое ГЛАВНОЕ :
1. в Иран будет отправляться только слабо обогащенный уран (2-3%), пригодный только для АЭС, т.е. у Ирана не будет высоко обогащенного урана (выше 90%), который может быть использован для производства оружия.
2. Иран будет должен возвращать России использованное ядерное топливо, для того чтобы он не смог выделить из него плутоний, который также может быть использован в "грязной" бомбе.
Основная цель МАГАТЭ проследить, чтобы Иран не обогащал уран на своей территории.
<И, наконец, сколько можно продолжать помогать чужим диктаторам лишь бы на зло западу?>
Здесь не помощь, а политика. Иран платит большие деньги. Если бы не Россия, через несколько лет Иран заключил бы аналогичные договоры с Францией или Германией или даже Америкой, поверьте это был вопрос времени.
К тому же на рынке продажи/обогащения ядерного топлива Россия занимает только 17% рынка.
У России сейчас есть шанс продавать свои мирные ядерные технологии. В ближайшие 15 лет будут построены в мире 60 новых АЭС, а к 2050 г. в мире должно быть построено 700 новых реакторов мощностью 1000 МВт.
Пока Россия строит за рубежом только в Китае, Индии и Иране.
Планетарная экономика уже почти подошла к своему нефтяному максимуму, к тому пределу, за которым необратимая нехватка углеводородных ресурсов. Даже в России с её огромными запасами в самые ближайшие годы добыча нефти по абсолютно объективным причинам начнёт необратимо снижаться. А энергопотребление в мире растет. Альтернативой потреблению нефти и газа является ядерное топливо. Уже сейчас доля АЭС в общем производстве электроэнергии составляет: для Франции - 75%, Германии - 34%, Швеции - 45%, США - 19%, Финляндии - 35% ... Или другая статистика: в США - 103 реактора, во Франции - 59, в Японии -54, в Китае 15, в Индии - 14, в Пакистане - 2. Так вот Иран хочет один единственый реактор и ему нельзя?
<Кубинцам помогали, Афганистану, Корее и пр. Своим бы людям лучше помогли, народ к батареям примерзает зимой, только по телефизору вы теперь этого не увидите, потому как у нас теперь официально объявлен экономический рост и критика партии явно не в моде>
Теперь мы никому не помогаем.
<Угу, и палестинскую делегацию мы к себе не приглашали, и не террористы они вообще, а просто борцы за освобождение, скажете?>
Они честно победили на выборах. Народ отдал за них свои голоса.
<Я хоть и не сторонник военного разрешения конфликтов, но в отношении Ирана и некоторых других ближневосточных государств переговоры явно малоэффективны>
Если не переговоры, что Вы предлагаете? Я считаю, что надо договариваться, для этого должны работать политики и дипломаты.
p.s.
Я думаю здесь на форуме есть специалисты по этим вопросам, которые могли бы ответить на все Ваши вопросы.
Есть уважаемая Tzipa, она специалист по Ближнему Востоку.
p.p.s
Конечно, «ирония судьбы применительно к ядерной энергетике состоит в том, что ее достоинства с точки зрения экологии напрямую способствуют ее политической уязвимости». «Огромный преобразователь, трансформирующий ничтожное количество урана в огромные объемы электричества и небольшое количество отходов, начинает работать в обратном направлении, когда дело касается политики"
|
2006/02/19 21:04
|
[re: Winni] |
| |
В Бушере устанавливаются так называемые реакторы на "легкой воде” – точно такие, какие сами американцы на протяжении ряда лет предоставляли в КНДР, опасаясь, что самостоятельные попытки северокорейцев приобрести оборудование для атомной энергетики могут привести к завладению технологией производства ядерного оружия и соответствующего оборудования.
Более пристальное внимание МАГАТЭ приковано к более "крупным" центрам таким как
--Центр ядерных исследований и производства топлива в Исфагане.
--Центр по обогащению урана в Натанзе.
Ядерная инфраструктура Ирана довольно развита см:
http://www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&_n=1&news_id=37537
Тысячи специалистов Ирана прошли обучение в США и Европе в 70-е гг и в Китае в 80-е гг.
Иран клянется, что хочет заниматься только мирным атомом и что это его законное право.
Решение вопроса ядерного вопроса который способен умиротворить западных оппонентов Тегерана, это только вывод промышленных работ по обогащению урана из Ирана за рубеж. Такое требование, однако, будет входить в противоречие с намерениями Исламской Республики обогащать уран самостоятельно и на собственных ядерных объектах.
На днях все это должно решиться
Россия начала сотрудничество с Ираном в 90-е гг, и имела в этом и меркантильный, и политический интерес, причем не только и не столько как строительный подрядчик, сколько как долговременный поставщик ядерного топлива с непременным возвратом отработанного для переработки.
В случае обогащения урана на территории России и затем возврата отработанного топлива в Россию отпадает необходимость опасного комплекса центрифуг в Натанзе, а также будет снижена вероятность того, что Иран будет выделять плутоний из отработанного топлива.
[Например, Индия в 1974 году. Имела канадский реактор, он контролировался полностью МАГАТЭ, но часть тепловыделяющих элементов (твэлов) Индии удалось утаить, выделить оттуда с помощью всего лишь химических методов (растворения, осаждения, фильтрации и т. д.) плутоний, и была изготовлена первая атомная бомба.]
Президент Ирана делает шокирующие заявления каждую неделю. Но это скорее истерия, чтобы "повысить себе цену", поскольку из пришедших на выборы, его поддержали всего 25%. Ну еще Иран помнит, что Америка поддерживала только Ирак в Ирано-Иракской войне, и что Израиль в течение нескольких минут разбомбил атомный центр на территории Ирана.
|
2006/02/19 21:21
|
| |
http://www.olma.ru/files/analytic/tvel_rus.pdf
|
Hanae (продавец специй)
2006/02/20 04:53
|
| |
[Например, Индия в 1974 году. Имела канадский реактор, он контролировался полностью МАГАТЭ, но часть тепловыделяющих элементов (твэлов) Индии удалось утаить, выделить оттуда с помощью всего лишь химических методов (растворения, осаждения, фильтрации и т. д.) плутоний, и была изготовлена первая атомная бомба.]
Так вот ведь об этом-то и речь, господа!
А то, что террористы пришли к власти в Палестине "законным путем", еще не говорит о том, что они таковыми не являются
|
|