bolorina (преподаватель Кама-Сутры)
2006/11/04 08:16
|
Можно было поступить иначе?
|
| |
В сентябре сего года моя поездка в Тадж Махал оказалась замечательной, если бы не один пренеприятнейший инцендент. Расскажу всё по порядку!
Я поехала со своим индийским другом и большой индийской семьёй в 8 человек. При прохождении охраны мне вручили маленького ребёнка на руки, якобы я вышла замуж за индийца и уже давно здесь живу, в итоге цена моего билета уменьшилась в несколько раз и я прошла как индианка. За камеру и фотоаппарат я тоже не платила. Всё шло замечательно, пока меня не попросили снять Тадж Махал вблизи. Мы сдали обувь хранителям, а значит, могли подступиться ближе. Я достала камеру и начала снимать. Через 5 секунд к нам подошли 2 охранника и попросили пройти с ними на ближайшую лавочку. Выяснилось, что снимать так близко нельзя, придётся заплатить штраф (кажется, около 100 $). На мои английские потяги, типа: «А почему нет никакого предупреждения в письменном виде на счёт видеосъёмки? Как я могла знать, что снимать нельзя, а фотографировать можно?». Вообщем высокий тёмный дяденька меня вообще проигнорировал, разговор пошёл на хинди с моими друзьями-индусами. Смысл был таков, что лучше заплатить им деньги сразу и не идти ни в какой ближайший участок. Женщины взбунтовались, начали посылать на его голову кучу нелицеприятных слов. Мы с моим другом подумали и решили, что идти в участок не имеет смысла. Во-первых, не хотелось бы портить впечатление от поездки. Во-вторых, мы не платили за видеосъёмку и фотоаппарат. В третьих, я прошла не как иностранка, а обычная индианка. Мы посчитали, что штраф мог бы составить около 5 тысяч рупий. Вообщем, отдали охранникам 400 рупий и разошлись.
Теперь у меня вопрос,(просто интересно узнать мнения тех, кто прочитал мой рассказ):
1. Если бы я пошла в этот участок, а на просьбу предъявить билет, сказала, что потеряла, что бы было за это?
|
Shamro (Вишну)
2006/11/04 11:36
|
|
Из опыта моих знакомых могу предположить, что ситуация в участке может развиваться по двум направлениям:
сумма бакшиша удвавается, чтобы всем хватило или разговор с начальником выходит в русло душеспасительной беседы, вроде того что идите и больше так не делайте. Зверствуют простые охранники и полицейские малограмотные служаки, начальство из более обеспеченных слоев и более лояльное.
|
alik000 (благословленный Далай Ламой)
2006/11/04 13:43
|
|
Бвло подобное. Но просто подошел человек, и сказал, что тут снимать нельзя, и что надо сдать камеру в камеру хранения, или ходить смотреть по-очереди. Никакие штрафы и прочее не звучали. Про них нигде и не написано. Нет надписи - нет штрафа.
Про запрет на фотосъемку в первый раз слышу.
Когда полицейские или таможня пытались несколько раз заикнуться о "бакшише" в людных местах - прикладывал руку к уху, говорилл "повтори-ка это погромче, что=то я не пойму и не услышу, чего ты хочешь" - отвязывались моментом. Но комедию ломали перед этим долго. "мы подозреваем, что эти купюры фальшивые, и вообще из индии 500-рупиевые бумажки вывозить нельзя. Дай одну, тогда отпущу". Забавные такие.
|
bolorina (мизинец Шивы)
2006/11/05 08:09
|
|
Запрета на фотосъёмку в Тадже нет, а вот видеосъёмка вблизи не разрешается.
Эти охранники, да простит меня Бог, были похожи на жадных шакалов. После нас они снова приметили какого-то беднягу и сразу побежали к нему.
Меня мучит ещё один вопрос, а если бы я всё же согласилась пойти в участок и сказала бы, что с меня требовали взятку охранники? Ведь в Индии сразу верят любой "правде"?
|
Shamro (Вишну)
2006/11/05 15:13
|
|
Тогда надо было пойти в участок как иностранный гражданин и сурово сказать, что с вас требовали бакшиш. Тогда бы уже с охранниками проводили душеспасительные беседы. Про индийских женщин еще понятно, но как могли лохануться мужчины и дать взятку, конечно если они были не из далекой деревни.
|
|