vikram777 (правитель Раджастана)
2008/03/22 21:37
|
|
ДЕВАНАГАРИ
अ-а आ-аа इ-и ई-ии उ-у ऊ-уу ऋ-ри ए-э ऐ-эй ओ-о औ-оу
क-ка ख-кха ग-га घ-гха ङ-на
च-ча छ-чха ज-джа झ-джха ञ-ня
ट-та ठ-тха ड-да ढ-дха ण-на
त-та थ-тха द-да ध-дха न-на
प-па फ-пха ब-ба भ-бха म-ма य-йа
र-ра ल-льа व-ва
श-ща ष-ша स-са ह-ха
क़-ка ख़-кха ग़-га ज्ञ-за फ़-фа ड़-ра ढ़-рха
|
ADSL (флейтист Кришна)
2008/03/23 00:52
|
|
ЧИТАТЬ ЭТОТ ТЕКСТ НУЖНО СЛЕВА-НАПРАВО?
Это же для вас должно быть удобней,чем справа-налево.Откуда удивление?Справа налево читалось только письмо кхароштхи.
|
vikram777 (правитель Раджастана)
2008/03/23 19:40
|
|
Группы согласных ( в том числе удвоенные согласные ) обозначаются сложными знаками – лигатурами.
Лигатуры могут строиться по вертикали или ( чаще ) по горизонтали. В первом случае знак первого из входящих в сочетание согласных звуков пишется полностью, а снизу присоединяется характерная часть знака другого согласного, напр. द्व два, न्न нна. В горизонтальных лигатурах полностью обозначается второй согласный и впереди присоединяется характерная часть знака предшествующего согласного, напр. त्प тпа,
प्त пта, ग्न гна, म्ह мха. Также строятся и тройные лигатуры, напр. त्स्न тсна.
Сочетания согласных можно обозначать также полными знаками согласных со знаком «вирам» (знак отсутствия гласного), однако этот способ обычно применяется только в случае неудобства составления лигатур, напр. शट्कोण шат-кон – шестиугольник.
В некоторых лигатурах характерные части составляющих букв значительно видоизменяются, напр. त्त тта, त्र тра, द्द дда, द्म дма, द्य дйа, द्ध ддха, ह्म хма, ह्य хйа. Необычную форму принимает знак श ш перед знаками некоторых согласных, напр. श्र шра (вертикальная лигатура).
Особую форму в лигатурах принимает знак сонанта р. В сочетании с предшествующими согласными он представляет черточку внизу ( / ), напр. क्र кра, द्र дра, ब्र бра, श्ट्र штра,
स्र сра.
Если р произносится перед другими согласными, он обозначается значком , который ставится сверху правее всех остальных надстрочных знаков, относящихся к данному слогу, напр. र्क рка, र्श्व ршва.
|
vikram777 (Шакти)
2008/03/24 17:18
|
|
УРОК 4
एह कितब है ЙЭ КИТАБ ХЭЙ (читается как просто ХЭ) ЙЭ КИТАБ ХЭ - это книга. (это есть книга).
В языке хинди части речи изменяются по числам, родам и падежам. На падеж существительного указывает так называемый падежный показатель-послелог, который всегда ставится после слова, к которому он относится.
В предложении твердый порядок слов. На первом месте находится подлежащее. В данном случае это एह ЙЭ (это) х не читается , на последнем месте находится сказуемое. В данном случае это-именное сочетание с глаголом-связкой कितब है КИТАБ ХЭ (есть книга). Между ними обычно располагаются прямое дополнение, обстоятельства, косвенное дополнение и др.
Ключевые слова :
एह ЙЭ – падежный показатель подлежашего.
हुँ ХУН – произносится как хун где н- носовое. Это глагол связка со значением (есть) для первого лица единственного числа напр. मैं अवारा हुँ МЭЙН АВААРА ХУН – я бродяга.
है ХЭ – глагол связка со значением (есть) для второго и третьего лица единственного числа.
कितब है КИТАБ ХЭ – именное сказуемое с глаголом связкой.
Дополнительные слова.
मैं МЭЙН (читается как МЭ) – я
एह ЙЭХ, ЙЭ – это, эти.
वह, वे ВО, ВЭ – то,те. (пишется वह ВАХ а читается как ВО)
कितब КИТАБ – книга (ж. род)
कितबें КИТАБЭН – книги (мн. ч.) ( в окончании н носовое)
आद्मि ААДМИ – мужчина, мужчины. (будьте внимательны здесь используется лигатура द्म дм ).
Упражнения :
एह कितब है ЙЭХ КИТАБ ХЭ – это книга.
एह कितबें हैं ЙЭ КИТАБЭ ХЭН – это книги.
मैं हुँ МЭЙН ХУН читается как МЭЙ ХУ (где н носовое) – это я.
एह आद्मि हुँ ЙЭХ ААДМИ ХЭ – это мужчина.
एह आद्मि हैं ЙЭ ААДМИ ХЭН – это мужчины.
वह कितब है ВО КИТАБ ХЭ – то книга.
वे कितबें हैं ВЭ КИТАБЭ ХЭ – те книги.
मैं आद्मि हुँ МЭЙ ААДМИ ХУ – я мужчина.
|
москвичка (переплывший Ганг)
2008/03/24 21:49
|
|
все читаю, читаю, по несколько раз.... но форму букв не могу запомнить ну никак!!! такие эроглифы.... вы уж меня простите, но буквы в написании очень сложные.
|
Komar (обошедший Кайлас)
2008/03/29 05:11
|
Re: Школа языка Хинди или учимся говорить на ХИНДНИ
[re: москвичка] |
| |
> посоветуйте метод запоминания букв деванагари
хоть и не меня спрашивали, но посоветую:
1. держите бумажку с алфавитом под рукой, без этого никак.
2. не пытайтесь запомнить все буквы сразу или запоминать их по алфавитному порядку; лучше запомнить сначала наиболее часто используемые буквы - те, которые вам попадаются в конкретных словах. а когда уже будете немного ориентироваться в алфавите - тогда уже и остальные буквы можно доучить.
3. когда я учил алфавит, то обнаружил, что если просто стараться запомнить написание отдельных букв, то эти буквы в голове всё время путаются, а вот если запоминать написание буквы в каком-то слове, как пишется конкретное осмысленное слово, то запомнить гораздо проще.
а чтобы буквы не казались странными закорючками, лучше самому научиться их рисовать
http://artefact.lib.ru/languages/san_devanagari.shtml
http://www.avashy.com/hindiscripttutor.htm
http://www.sanskrit-sanscrito.com.ar/english/sanskrit_sanskrit2/firststrokes1.shtml
http://www.sanskrit-sanscrito.com.ar/english/sanskrit_sanskrit2/firststrokes2.shtml
|
Komar (обошедший Кайлас)
2008/03/29 05:17
|
|
> Справа налево читалось только письмо кхароштхи.
Отчего же только кхароштхи?
Вот хотя бы арабица и по сей день справа налево читается.
|
москвичка (Баба)
2008/03/29 11:08
|
Re: Школа языка Хинди или учимся говорить на ХИНДНИ
[re: Komar] |
| |
Спасибо Komar, ну ОЧЕНЬ полезные ссылки!!! Просто СУПЕР!!!! есть и произношение и "происхождение! букв!!!! отличный помощник для начинающих.
|
ADSL (флейтист Кришна)
2008/04/01 13:24
|
|
Ты хочешь сказать,что арабица индийского происхождения?Я слышал только цифры они индийские взяли.
|
Komar (обошедший Кайлас)
2008/04/01 19:22
|
|
Речь не о происхождении алфавита. К примеру, в Америке последние полтысячи лет в ходу латиница, хотя исконные письменности там совсем другие были. Вот и в Индии наряду с другими алфавитами также в ходу и арабица.
|