БИЗНЕС С ИНДИЕЙ 

 

В этом разделе


Главная
Каталог компаний -
   делайте бизнес с Индией!

Экономический обзор
Экономические Зоны
Электронный бизнес
Пищепром
Обработка металла
Обработка кож
Госучреждения
Банки
Посольства
Организации
ВУЗы
Партии
Штаты

Индийский сектор переработки продуктов пищевой промышленности

Новые инициативы роста


Индия - огромная страна с богатыми природными ресурсами. Площадь обрабатываемой земли Индии составляет 169 миллионов гектаров. Индия обладает разнообразием климатических зон: от холодных горных районов и богатых плодородных равнин до сочных зеленых тропических лесов помимо горячих сухих пустынь. Такое топографическое и физическое разнообразие является, вероятно, уникальным в мире. Богатое биологическое разнообразие и аграрная экономика Индии позволяют стране иметь все предпосылки для того, чтобы стать сельскохозяйственной сверхдержавой.

Сектор пищевой промышленности, как таковой, играет значительную роль в национальной экономике. Помимо того, что он обладает самым большим потенциалом занятости населения, сектор вносит значительный вклад в доходы страны от экспорта. Наличие потенциала для дальнейшего роста индийского сектора переработки продуктов пищевой промышленности обеспечивает широкие возможности для инвестиций с гарантированной дополнительной выгодой.

Чтобы оптимизировать деятельность сектора пищевой промышленности с целью удовлетворения внутренних потребностей и реализации экспортного потенциала, Министерство пищевой промышленности в конце 80-х годов постаралось заинтересовать фермеров и тех, кто был занят переработкой продукции, и достичь взаимодействия между техникой, экономикой, органами защиты окружающей среды и обществом. Целью этих усилий было обеспечение интенсивного роста и модернизации пищевой промышленности с целью создания солидной базы для производства готовых сельскохозяйственных продуктов для внутреннего и внешнего рынков.

Для поддержки пищевой промышленности Правительство предприняло ряд инициатив: в секторе было отменено государственное регулирование, отменены все лицензии, за исключением производства алкогольных напитков. Автоматически, вплоть до 100% были разрешены иностранные инвестиции в пищевую промышленность за небольшим исключением (для алкоголя и продукции SSI сектора). 100% экспортных организаций получили право беспошлинно импортировать сырье и средства производства, беспошлинно начали использоваться иностранные товарные знаки. Данный сектор был включен в число приоритетных для получения займов по льготным ставкам. Акциз на переработку фруктовой и овощной продукции был снижен до нуля.

Выполняя всеобщую национальную задачу в полном соответствии с Национальной Сельскохозяйственной Политикой, Министерство уже подготовило проект Национальной Политики Перерабатывающей и Пищевой Промышленности, с целью создать обстановку, открывающую возможности инвестиций и рационализации процедур для обеспечения устойчивого роста развития пищевой промышленности в стране. Политика предусматривает увеличение доли фруктов и овощей, используемых для переработки, с 2%, в настоящее время, до 10% в последующие 10 лет, для чего потребуется инвестировать в перерабатывающую промышленность 1400 миллиардов рупий. Это обеспечит полную занятость до 7,5 миллионов человек, а стоимость продукции после обработки увеличится с 7% до 85%.

В настоящее время Министерство также работает над разработкой Постановления о Развитии Переработки Продуктов питания, которое по своей природе является не регламентирующим, а эволюционным документом. Предполагается, что станет возможным обходиться без многочисленных законов и организаций, выполняющих их.

Финансовая помощь предоставляется для: создания инфраструктуры, создания/модернизации организаций для переработки продуктов, проведения исследований и разработок для продуктов, переработки продуктов и упаковочной технологии, подготовки кадров специалистов путем создания FPTC, проведения EDP и создания таких инфраструктур, как планы для опробации в учреждениях, создание лабораторий контроля качества и с целью получения сертификации HACCP/ISO, а также обеспечения обратной связи через контракты с фермами. Финансовая помощь зависит от природы учреждения / покровителя, однако максимальная её величина составляет 5 миллионов рупий для обычных районов и 7,5 миллионов для трудных районов. Лишь в случае Food Parks эта помощь достигает 40 миллионов рупий. Финансовая поддержка теперь предоставляется также для запуска/модернизации зерновых/рисовых мельниц/импульсных мельниц/ переработки семян масличных культур и т.д.

Направления развития сектора пищевой промышленности


1. Создание продуктовых зон Food Parks, и их сотрудничество с экспортными сельскохозяйственными зонами. Это обеспечит взаимосвязь. (27 зон уже утверждено).

2. Создание сети Лабораторий Контроля Качества и их связь с PFA, EIC и частными лабораториями. Качество будет наиболее важным фактором в будущем.

3. Создание цепи без посредников от продовольственного центра к центру переработки и, в итоге, к розничной торговле.

4. Поддержка контрактного производства для решения технологических, экономических и рыночных проблем SSI организаций.

5. Создание центров оценки стоимости дополнительной обработки в каждом населенном пункте и около каждого крупного производственного центра.

6. Создание / расширение / модернизация промышленности переработки продуктов путем обеспечения финансовой помощи.

7. Содействие развитию научных исследований и совершенствованию деятельности в области упаковки, совместно с Центральными Сельскохозяйственными Университетами / Региональными Лабораториями / Технологическими Институтами Индии / IIM’s.

8. Поддержка Правительством Государства расширения многообразия сельскохозяйственных культур путем контрактов с фермами и установления обратной связи.


 
Copyright © 2000-2001 India.ru
Дизайн - Чирков Павел
Пишите: Контакты
При поддержке государственного тур. офиса Индии
Присылайте материалы, фотографии и впечатления об Индии







TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100