Индия Ру!
India.ru
Впечатления
 
 
 
 

Индия - страна мечты. Мадураи.

Здесь и далее текст, написанный черным цветом, принадлежит перу Евгении, а синим - Дениса, поскольку мнения авторов по жизни не всегда совпадают. Jey

Вновь горы: то монолитные округлые, то рассыпавшиеся гигантскими валунами на многие мили. Словно Индра-громовержец позабавился, пустив пару стрел в недругов-асуров. Говорят, что Мадураи стоит в окружении трёх таких каменных холмов и каждый из них похож на священное животное: холм Anaimalai подобен слону, Pasumalai - корове, а Nagamalai напоминает свернувшуюся кольцами змею.

Вот въезжаем в какое-то большое селение, всё те же хижины, мусор, грязь и люди. Много людей. Сколько же времени? Только половина пятого?!! Похоже, здесь жизнь начинается с восходом солнца.

Гляжу во все глаза и чувствую, что мне это нравится, и понимаю, что именно сейчас мне откроется самая настоящая Индия. Хочется плакать, настолько всё родное и близкое. Поворачиваюсь к Денису и, еле сдерживая крик, хватаю за руку: "Смотри же! Вот она - Индия. Начинается".

И я совершенно точно знала тогда, что именно такой я её себе и представляла. Моя мечта сбылась.

Развалюшки сменились двухэтажными строениями, замелькали вывески отелей, рисованные киноафиши и реклама: мы приехали в Мадураи. Если бы не эйфория, я, наверное, была бы в шоке. Получается, что южно-индийские города - это мистификация. На самом деле, они и не города вовсе, а просто большие деревни. С дворцами, заводами, университетами и элитными отелями, но вот деревни и всё тут.

Однако, это было всего лишь первое впечатление, потому что в Индии нельзя быть уверенным ни в чём.

К примеру, Мадураи, в который мы добирались семь часов, имеет все атрибуты digital-центра: аэропорт, автомобильное и железнодорожное сообщение, отели класса делюкс, международную телефонную связь и интернет-центры, плюс грандиозное историко-культурное наследие, которому более 2,500 тысяч лет.

Расположенный в бассейне реки Vaigai, Мадураи - второй по величине город Тамилнаду и самый оживлённый коммерческий центр. Каждый год тысячи пилигримов со всех концов Индии и из-за границы приезжают сюда, чтобы увидеть одно из чудес Южной Индии, про которое рассказывали великие летописцы Плиний, Птолемей, и которым восхищался Марко Поло.
Так было много тысячилетий назад, так продолжается и поныне.
...

На самом деле, о Мадураи у нас знают достаточно мало, информации на русском языке днём с огнём не сыщешь, и поэтому всё, что вы сейчас читаете, я по крупицам собирала в интернете и вычитывала в энциклопедиях. Хотелось бы надеяться, что мои записки - всего лишь первая ласточка, и когда-нибудь мы будем знать о древних тамилах гораздо больше, нежели сейчас. Ау, где вы наши писатели и их издатели??? Нам так не хватает ваших книг.

В общем, абсолютно неподкованные, но с ощущением встречи с чем-то уникальным, мы приехали в Мадураи. Выбираем моторикшу (вернее он нас - хватает прямо в дверях автобуса), называем адрес и вступаем в обязательную беседу по поводу "хорошегоотелянеподалёку". Спасибо, но давайте сначала посмотрим на тот, что в путеводителе описан как самый лучший из доступных, да в придачу ещё и с видом на храм Минакши.

Водитель жмёт плечами, к нему подсаживается ещё один друган-зазывала и наша весёлая компания мчится по туманной улице. Мотороллер вспарывает тишину раннего утра и вот так, гремя и подскакивая на выбоинах мы подъезжаем к отелю "Шридеви".

Денис идёт на разведку, а я остаюсь сидеть в кабинке. Кстати, именно так мы всегда в Индии и поступали: один осматривал отель, другой с лицом, на котором было написано "смотрите у нас, будете загибать цену, пойдём в другой" маячил у стойки с ресепшн.

Мужички тем временем пытаются повлиять на мой выбор. У них завязки с другим отелем.
Разговор мечется с хинглиша на русский и плавно переходит на тамили. Тут меня просветили, что "чуть-чуть" на местном языке будет "тхора-тхора" (х - можно не произносить). До сих пор удивляюсь, как в общем-то одна индийская фраза, произнесённая в нужное время, может раскрепостить собеседника.

Каким-то образом я ответила, что мы из России, что в Индии впервые, что были там-то и там-то, что Индия для меня не просто "туризм", а "лэнд оф дремс" (в общем, меня понесло), и что мой любимый композитор, между прочим, Рахман. Тут мужички наморщили лбы, не поняв моего произношения, и вопрошающе закивали головами, жадно ожидая продолжения беседы.

Ну, надо сказать, я уловила принцип, по которому в Индии разговаривают на английском и вместо "хоум" (дом) просто шпарила "хоме". Как пишется, так и читается, решили в далёкой азиатской стране, а меня это вполне устраивает. Ой, и не морочьте нам голову!

В общем, я должна была достучаться и после экспериментов с "рахман" и "рехман", добавила инициалы композитора и по-тамильски округло выдала: АЭРРРРАХМАН.

Поняли! Как миленькие! Рахмана в Тамилнаду обожают, ведь он родом оттуда.

Тут меня, конечно, закидали овациями и выражением искреннего восхищения. Минут пять все дружно вспоминали хиты и фильмы знаменитого соотечественника, на все лады убеждая друг друга, что A.R. Rahman - best и всем бэстам бэст, а потом вернулся Денис.

- Ну? Как там? Жить можно? А обещанный вид из окна?
- Идём, тебе понравится,- загадочно говорит он.

Отдаём 15 рупий нашим извозчикам и в который раз поражаемся: чем дальше на Юг, тем дешевле становится транспорт. Минут двадцать приходится ждать, пока уберут номер. Прежние постояльцы спускаются на лифте, а мы принимаем эстафету.

Поднимаемся на самый верх, проходим мимо двери нашей лоджии, которая называется очень по-женски "Апарна". Оттуда слышится шум пылесоса и позвякивание посуды.

Оказываемся на крыше, и лучи восходящего солнца заливают глаза. Но что это?! Из груди вырывается восхищённый крик. Я потрясена!

Прямо перед нами, кажется, протяни руку и достанешь, высятся величественные башни-гопурамы одного из самых древнейших и почитаемых храмов Индии.
Ну вот и сбылось....
...

Вообще, будете в Мадурае больше одного дня - не селитесь в "Шри Деви". Ничего не могу сказать, отель в плане бытовых условий - нормальный, индийский. Вид с крыши просто сказочный. Но нигде больше нас не пытались так откровенно кинуть. Если в Бангалоре парни за стойкой имели просто бандитский вид, но относились к нам довольно пофигистически, то в Мадурае восточный сервис был во всей своей красе. Достаточно того, как они нас выселяли. Впрочем, об этом - в следующей главе.

После завтрака мы глотнули активированного угля и вылезли через окно на крышу. Нет, мы могли бы конечно и через дверь выйти, но через окно было интереснее.

Моя воля, я бы жила на этой крыше.

Все-таки, несмотря на недостатки отеля, это был прекрасный номер. В нашем распоряжении была настоящая смотровая площадка, в двух шагах возвышались гопурамы, сплошь покрытые каменными изваяниями... мной овладело необъяснимое чувство свободы, и я действительно согласен с Женей, настоящая Индия именно здесь.

Да и вообще, фраза "Кто не был в Мадураи, тот не видел настоящей Индии" - принадлежит мне :)
...

Кому-то яркость красок Южной Индии может показаться излишне вычурной, но если повнимательней вглядеться в фигуры гандхарвов и йогов, мнение изменится. Здесь нет вульгарности и аляповатости, совершенно очевидно, что реставрируется и раскрашивается всё вручную. Работа художников (и скульпторов!) настолько тонка, что румянец на скулах и напряжение каменных мышц кажутся совершенными.

Когда мы, словно дети, задрав головы и раскрыв рты, бродили по дворам Минакши темпла, то всё время спрашивали друг у друга: "Ну как ТАКОЕ возможно сотворить руками?"
И самое главное: как же это всё поддерживается в таком идеальном порядке? Ведь чтобы обновить краску на каждой из трёх миллионов фигур - задача не из простых. И насколько должна быть стойкой краска, чтобы выдерживать ежегодные многомесячные муссоны (ведь не каждый год идёт реставрация?).
...

Посетить Минакши темпл можно с 5 утра и до часу дня, дальше идёт небольшая сиеста, а с 16.00 и до десяти вечера вход опять свободен. Каждый вечер, в 21.15 приятная мелодия льётся из динамиков, брамины сопровождают Бога Шиву ко сну. Он вновь возвращается в свои покои чтобы уединиться с прекрасной Минакши.
...

Мадурайский турофис оказался самым непритязательным из всех, что мы видели - единственный буклет на английском языке помог нам сориентироваться с выбором ресторана, после чего рикша опять взял нас в оборот и решил показать свой город. Ну что было делать, поехали.

Надо сказать, что со своей задачей он справился: мы и на город успели посмотреть, и во Дворец Найаков попали, и на улицу специй, и на цветочный рынок, который бы сами ни за что не нашли.

Дворец Тимураллайи Найака был отстроен в 1636 году из жёлтого песчаника в индо-сарацинском стиле. Автором был итальянец, который и спроектировал 248 гигантских монолитных колонн, резной купол, без балок и стропил и множество залов для приёмов.
Как и всё в Индии, дворец разграблялся и отстраивался заново. Теперь он находится под наблюдением Археологического отдела Тамилнаду и сдаётся как декорация для съёмок фильмов.

Снаружи он не производил никакого впечатления, а оказавшись внутри, мы были просто потрясены. Да нет, не красотой, а разгромом, царившим практически везде. Археологический отдел штата действительно "наблюдает" это безобразие, не принимая никакого участия.

Впрочем, не исключено, что груды штукатурки и разбросанные пластиковые стулья были результатом подготовки зала для ежегодного танцевально-концертного фестиваля.

Перед входом во дворец клубилась небольшая по местным меркам толпа - человек сто. Как нам удалось понять, внутри проходили съемки фильма, и им не терпелось посмотреть на своих кумиров. Я был уверен, что внутрь в таких обстоятельствах мы не попадем. Однако, стоило нам подойти поближе, как толпа стала расступаться, и мы вошли в нее, как нож в масло. Тут же появился добровольный помошник, который довел нас до закрытых изнутри дверей и постучал. Двери распахнулись, и мы вошли внутрь, причем совершенно бесплатно. Приятное бремя белого человека :-)

На городском рынке мы очутились часам к шести вечера, когда большинство торговцев уже ушли, и только самые стойкие ждали позднего покупателя. На что похож индийский рынок? Несколько рядов с почерневшими от старости деревянными прилавками и навесом из пальмовых листьев - вот и весь сказ. Кому-то достаётся место попроще, прямо на земле у ваших ног, как у той крестьянки, торгующей манго.

Был не сезон. В её корзине лежало, наверное, всё её богатство: шесть манго, ещё совсем зелёных. На нас она даже не смотрела. Не чая удачи. А поскольку одним из пунктов моей мечты было попробовать настоящее индийское манго, мы купили два плода за 8 рупий.

Теперь вы можете себе представить уровень цен на Юге, и в местах, где не ходят туристы.

И когда я читаю: "Торгуйтесь за каждую рупию, не дайте себя надуть!", - меня одолевают сомненья. Жизнь этих простых людей гораздо тяжелее нашей, мы приходим в их страну как дар небес, как единственное средство продержаться ещё день, так почему мы не дарим им свою помощь, свою любовь?

К сожалению, недоверие к отдельным элементам настолько укоренилось в сознании русских путешественников и получило распространение в Интернете, что в ответ на протянутую руку и доброжелательное "Привет. Как поживаете?", - мы испуганно отшатываемся и делаем вид, что не расслышали.

Улыбка гаснет, а с ней исчезает то неуловимое единство, которое всегда грело нам душу "хинди руси бхай бхай - индийцы и русские братья навек". Уж Индия-то всегда за нас - укоренилось в сознании ещё с детства.
А вот мы? Мы за них???

Наш рикша кивнул, и мы двинулись дальше к двухэтажному строению, вверх по лестнице. По ступенькам стекало что-то склизское, сандалии чавкали в подозрительных кучках, возле которых роились мухи, а на встречу нам потоком двигались мужчины с мешками и тюками, из которых падали головки цветов.

Внутри оказалось, что вся ненужная листва, сгнившие цветы и прочий хлам сваливались в специальную канаву посреди зала, а то что в канаву не попало, было растоптано сотнями ног и, собственно, стекало по лестнице.

Итак, мы попали на цветочный рынок. Каменный пол, груды разноцветных куч и аромат жасмина. Красота!
Кстати, именно Мадураи является поставщиком жасмина во все близлежащие штаты. Его насыщенный аромат щекочет ноздри, а крупные, ещё не раскрывшиеся, бутоны нанизывают в гирлянды или продают прямо так - на вес. Торговцы сидят возле своих куч и сбрызгивают их водой из пластмассового ведра или шланга.

Покупатели в основном женского рода. Девушки берут жасмин небольшими пакетиками - украшать волосы, хозяйки авоськами - для утренней гирлянды Богу, а перекупщики вёдрами. Я бродила между этого скоротечного богатства и мечтала упасть в пышные волны душистого чуда. Вот, думаю, раскинуть бы руки, закрыть глаза и рухнуть... как в кино.
Обожаю жасмин!
...

Вообще же, Мадурай удивительно приятный город, душевный. Такое ощущение, что он никогда не спит, улицы всегда полны народу и всегда находится человек, который улыбнётся и махнёт рукой: "Привет! Как поживаете? Нравится у нас?"

Полностью прочитать рассказ, а также посмотреть множество фотографий можно на сайте Дениса и Евгении

Индия. Страна мечты
.

Мнения читателей:
Полубредовая статейка
Полубредовая статейка  Светлана  29-07-2005
Друзья! Если уж помещать на сайте статью о Гоа - то почему именно эту, абсолютно не информативную, грешащую неточностями и явно исходящую от человека, в глаза Гоа не видевшего (не говоря уже о Карнавале)? Столько в сети хороших статей! Эта же болтается на сайте уже года три, вводя народ в недоумение.

Отдых в Гоа
Отдых в Гоа  Вован  24-01-2005
Отдыхал со своими друзьями с 1.01.05 по 15.01.05. Отдых удался на все 200%. За те деньги что платят туристы из России, уверяю дешевле отдыха в сочетании цена-качество(не считая Тайланда, там своя специфика отдыха)нет. Приежайте в Гоа отдыхайте не напрягайтесь, ловите кайф. Кстате о "кайфе" он там пока есть.

 Отдых в Гоа   > Отдых в Гоа  Julietta  07-02-2005
 Отдых в Гоа     > Отдых в Гоа  alexplay  16-03-2005
Wanna fun, smiles etc
Wanna fun, smiles etc  Aozpwig  22-01-2007
Strange things happens too many times to be just an occasion

статья Карнавал в ГОА
статья Карнавал в ГОА  Rustik68  20-07-2004
Статья мне очень понравилась, хоть о Ксавье и ранее был наслышан, но полагаю, это в России мало кому известно, и вся статья в целом познавательна. Например, о том что штат Гоа имеет "римские" корни, также как, скажем в Японии, город Нагасаки.

Отзыв
Отзыв  Алена  05-01-2005
Статья в целом неплохая для тех ,кто не был в Гоа.Но она , скорее обзорная,чем про карнавал.О нем почти ничего.

Храм Вишну в Мадурае...
Храм Вишну в Мадурае...  Мария  02-09-2008
В Мадурае также есть прекрасный древний храм Вишну. Еще красивее и архитектурно богаче; очень древний и интересный, чистенький, чем храм Менакши. Но туда западных редко пускают. В том году он был закрыт частично на реставрацию.

Вообще, по всей Индии храмы Вишну чистенькие и энергетика в них божественная.

А цветочный рынок в Мадурае точно такой, как написали в этом рассказе. Самые большие и вкусные фрукты - ситапал и гуава - в Мадурае.

Интересное место в 25 км от Мадурая - Калалагар (ехать от ж/д вокзала на автобусах №75, 75В, 66). Также есть new bas stand MATTUTHAVAN, отсюда тоже можно уехать. Говорят, что это одно из мест, где проходила великая Махабхарата. Много обезьян-хануманов, которые очень любят есть лотосы. в этом месте находится очень красивый храм Вишну, который окружен горами и густыми лесами. С автобусной остановки его практически не видно из-за огромных густых зеленых деревьев. На территории этого храма продаются очень вкусные лепешки из темной муки грубого помола со специями. Но обезьяны не дают спосокойно есть.

Мадурай - центр интенсивного индийского паломничества. Очень многолюдно!



 Храм Вишну в Мадурае...   > Храм Вишну в Мадурае...  achadidi  14-02-2009


Оставить свое мнение.

  На главную страницу

 
 


 
 
    Идея сайта - VP