Индия Ру!
India.ru
Впечатления
 
 
 
 

Индия - страна мечты. Бомбей.

Здесь и далее текст, написанный черным цветом, принадлежит перу Евгении, а синим - Дениса, поскольку мнения авторов по жизни не всегда совпадают. Jey

Такой вот он, Бомбей. Он и прекрасен и ужасен одновременно. У него множество лиц и каким из них он обернётся к вам, зависит только от вашего сердца.

Кстати, Бомбея больше не существует! На картах теперь появился новый город - Мумбаи, ему вернули прежнее историческое название, в честь богини Мумба аи (Матушки Мумбы), покровительницы здешних мест.
Впрочем для меня он всегда был и останется Бомбеем, лучшим городом на свете!

Подышав морским воздухом и полюбовавшись солнечным отражением в водах Аравийского моря, мы покинули район Форт и поехали на Колабу,по пути став свидетелями съёмочного процесса. На одном из перекрёстков огромная толпа зрителей окружила мнимого полицейского и его жертву, оператор ловил крупный план, а парень с подвесным микрофоном напомнил "журавля" у деревенского колодца.

Кажется, главный герой был похож на Индера Кумара (кто знает, тот понимает:).

Колаба поразила чистыми улицами и ровным асфальтом (в Москве не всегда встретишь такое великолепие), мы решили пройтись пешком и поближе познакомиться с содержимым витрин и магазинчиков.

Увидев в арке одного из зданий шикарный сад, я не удержалась и утянула Деньку за собой. Мягкая зелёная трава устилала поляну, красно-розово-белые кустарники окружили её со всех сторон, а посередине возвышался огромнейший баньян, увитый гигантской лианой. Вот это да! Его воздушные корни спускались к земле и, переплетаясь друг с другом, образовывали новые деревья. И тут сбоку что-то зашевелилось...

Какой конфуз! Кажется, мы зашли в чужие владенья. В тени кустарников удобно расположились люди в форме, но, заметив нас, стали убирать свои свёртки с ланчем и стеснительно исчезали.

Следом испарились и мы.

Как гласила надпись на арке, ведущей в этот сад, мы посетили внутренний дворик общины парсов. Здание выглядело очень солидно, чисто и, я бы сказал - монументально, всем своим видом подтверждая репутацию парсов как самой зажиточной и одной из наиболее влиятельных общин Бомбея и Индии в целом. Среди парсов много банкиров и крупных бизнесменов.

А люди в форме, которых мы шуганули, были, видимо, охранниками в этой общине. Надо сказать, что форма частных охранников в Индии практически неотличима от формы полицейских. Думаю, это делается специально, чтобы злоумышленники боялись. И конечно, у каждого на погонах звезды величиной с маршальскую, а то и не по одной, чтобы даже у самого неграмотного крестьянина не оставалось сомнений, что перед ним - большой сахиб. :-)

На Колабе нам впервые, по-настоящему, удалось поторговаться. Серебряное украшение, в национальном стиле, обошлось в 70 рупий, вместо 150. Торговаться понравилось.

Процесс торговли увлекал настолько, что даже при полном незнании английского удавалось выдавать некие перлы. Например, на философский вопрос торговца "What is fifty rupies, mister?" мой язык неожиданно ответил: "O, fifty rupies is money!". Торговец покачал головой влево-вправо в знак согласия, подумал... и уступил полтинник! :-)

И тут, впервые за весь день, к нам прилип восьмилетний мальчишка, с профессиональным видом налогового инспектора, требующий свои "тен рупис". Ага, щас! Поощрять с малых лет попрошайничество мы не собирались.

Шли мы так, шли, он бежал за нами, мы повернули обратно, он тоже. Я начинала потихоньку звереть, а мальчуган потихоньку трогать мою руку. "Мадам, тен рупис! Мадам!",- на Дениса он даже не смотрел, что интересно, видимо моё лицо всё ещё продолжало сохранять доброе выражение, а на спине висел плакат "Всем, кому не хватило на конфеты и газировку, подходите. Здесь раздают тен рупис".

У парня явно была своя территория. Он отстал от нас на углу какого-то дома, и повис на Жене у этого же угла, когда мы шли обратно.

Откуда он взялся и был ли настолько голоден, что просил денюшку, я не знаю, но вот индийская семья, идущая нам на встречу, рассудила по - своему.

Лёгким движением руки, молодой мужчина подхватил кибальчиша и, что-то внушив, попытался оттащить в сторону. Спасибо, конечно, только это не помогло. Пришлось откупаться.

Ну ничего себе "легким движением"! Когда индиец схватил пионэра, удар бы такой, будто столкнулись два товарных поезда. Я даже поразился, как так можно обращаться с детьми. Но, как выяснилось, мальчику это нисколько не повредило, и свою десятку он на нас заработал.

Насколько нам удалось видеть, основная масса индийцев, из тех, кто имеет профессию и заработок, не одобряют попрошайничество и крайне болезненно реагируют на приставания к иностранцам на их глазах. Наверное, они считают, что это позорит их Родину. Поэтому попрошайки, похоже, понимают, что занимаются не самым престижным делом, и делают его максимально корректно - не висят на руках, не перегораживают дорогу, а просто идут рядом какое-то время и нудят, нудят, нудят... Могут изредка коснуться пальцем твоей руки, чтобы напомнить о себе. Такое попрошайничество не обременительнее того, с которым можно встретиться, скажем, на московском вокзале. И индийские попрошайки и нищие, в отличии от наших, моются! Они могут делать это, стоя совсем голыми у обочины дороги, в пыли, но зато регулярно. И от них, как правило, не пахнет... Возможно, есть места, где от нищих и попрошаек спасения нет, но мы в своем путешествии по Южной Индии не ощущали дискомфорта от этого элемента восточной экзотики.

Очутившись в порту, нам открылось величественное зрелище: голубую гладь залива рассекали юркие катера, привозившие туристов с острова Элефанта, белые судёнышки покачивались на воде и сбивались в стайки наподобие чаек, вдали серой глыбой высился крейсер.

А чуть левее, в предзакатных лучах солнца, розовели стены "Ворот Индии". Всё на месте. Ну, теперь-то уже можно поверить, что я в Бомбее.:-)

Водоворот наций и пёстрых одежд мелькает перед глазами. Бомбей называют Индией в миниатюре и в воскресный день это особенно заметно. Тут и сами бомбейцы, и гости города, приехавшие поближе к морю из пустынного Раджастхана или горного Нагаленда, и туристы из разных уголков нашей необъятной планеты.
"Какая магия была намешана в этот человеческий суп, какая гармонияизвлекалась из этой какофонии!" (Салман Рушди "Прощальный вздох мавра")

Вечерний Бомбей спешит до отвала накормить всех своими развлеченьями.
Раздались аплодисменты и, протолкнувшись поближе, мы увидели маленькую собачку и её хозяина. Поставив на седло велосипеда несколько консервных банок, одна над другой, мужчина скомандовал и вот уже акробатка взбирается на самый верх пирамиды. Хрупкие ножки дрожат от напряжения, а хозяин поощрительно хлопает в ладоши, не забывая собирать редкие монеты.

Под самыми стенами арки не протолкнуться, но торговцам жареной кукурузой и орешками удаётся пристроиться даже здесь. В разные стороны расходятся довольные отдыхающие, сжимая в руках газетные кулёчки.

Продавец мыльных пузырей занимается саморекламой. На длинном шесте он уже успел прикрепить несколько сотен радужных шаров, да так, что издали его творенье напоминает огромную сладкую вату. Тут же под боком выложило свой товар уличное "кафе". Розовые ломтики арбуза и папайи затейливо нарезаны на бумажных тарелочках, круглые дольки ананаса истекают соком, а аромат стоит такой, что мухи прямо на лету падают в обморок.

Полностью прочитать рассказ, а также посмотреть множество фотографий можно на сайте Дениса и Евгении

Индия. Страна мечты
.

Мнения читателей:
Хорошо
Хорошо  Kostya  27-03-2003
Хорошо излагаете, что и говорить :-). Страничку, вообще душевно сделали...

Бомбей
Бомбей  Сорри, запямятовала...  02-02-2003
Да, папайя - вещь!

В ней много энзимов, которые способствуют пищеварению.

Мы ей спасались от проблем с желудком.


Оставить свое мнение.

  На главную страницу

 
 


 
 
    Идея сайта - VP