Индия Ру!
India.ru
Впечатления
 
   
 
 
Бизнес по-индийски

 

Хава-Махал - Воздушный дворец
Хава-Махал - Воздушный дворец

Дворцовый комплекс в Джайпуре, - одна из местных достопримечательностей, в обязательном порядке посещаемая туристами. Помимо астрологической обсерватории Джантар-Мантар, во дворце собрано множество старинных предметов быта и оружие. Все работает на туристический бизнес, и даже служители дворца-музея имеют специальную форму из парадных халатов и красных тюрбанов. Я еще только входил в первый зал, как ко мне подбежал один такой "служака", и, тыча мне в живот четыре российских червонца, стал канючить: поменяй, да поменяй на индийские рупии.

Я слегка удивился, что рубли имеют свободное хождение по Индии. Служака тем временем напирал все больше, и уже спрашивал про курс обмена. Пока я в уме проводил расчеты по переводу рупий в рубли через американские доллары, он всучил мне эти червонцы в руки.

Я сжалился над ним. Бедняге кто-то впарил наши "деревянные", от которых в Индии нет никакой пользы. И я поменял, причем с выгодой для себя, по курсу, на два рубля ниже биржевого. С чувством оказанной братской помощи и прибыльной сделки, я начал осмотр старины.

Экспозиция была хорошо подобрана, но особых эмоций не вызывала. Запомнилось другое: зал в котором стояли парадные носилки махараджи. Точно такие, как показывают в сказках и индийских фильмах, только еще более нарядные, обшитые бархатом и золотом.

Вся группа рванула потрогать руками, но тут как из под земли возник служитель-индус и встал на полпути, широко расставив руки, - Нельзя! Группа в расстройстве поплелась дальше, но только гид скрылся за дверями, как служащий широко улыбнулся, озарив присутствующих сиянием золотого зуба, приподнял у носилок ажурную занавеску, согнул в поклоне спину, и, сложив ладонь правой руки, как будто он снимает фотоаппаратом, левой рукой начал грести в воздухе, зазывая желающих сфотографироваться на парадных носилках махараджи ...

Следующий зал поразил коллекцией кинжалов и очередным служакой, предлагавшим из-под полы какие-то "древние" "серебряные" медальоны. На выходе, подвалила целая компания "хранителей" музея, и принялась махать перед моим носом пачками разноцветных купюр. Чего там только не было: марки, гульдены, йены …, а вот рублей не было. Эти служаки были "нумизматами". С криками "Плиз! Фор май коллекшн (для моей коллекции!)", они начали, отталкивая друг-друга, рваться ко мне, и просить оставить им на память рублевую купюру.

Как я был горд за себя и свою страну! Мне удалось поднять рейтинг российского рубля до полной конвертируемости. Нельзя было ударить в грязь лицом. В кармане нашлось четыре червонца, которые я торжественно вручил каждому из "нумизматов". Вот только осталось впечатление, что одного из них я где-то уже видел …

 

Следующий урок

 
 
 

 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
    Идея сайта - VP