Индия Ру!
India.ru
Впечатления
 
   
 
 
Индия: прикоснуться к тайне

А.РЫСЬ
"Саров" №5 от 3/02/2000

Он переводчик, молодой парень с ласковой улыбкой. Я терялась, слушая его удивительные рассказы. Кто бы мог подумать, что простой саровский мальчишка однажды перелетит через полмира и окажется в настоящей сказке. Его ноги месили грязь, к которой многие готовы припадать губами. Он прошел теми же дорогами, по которым ступали древние индийские боги. Ему довелось работать с заграничными проповедниками экзотических, находящихся почти на грани нашего понимания восточных религий, и, кажется, это изменило его жизнь…

Puspa Samadhi

Больше всего его компьютер похож на индийского слона в цветах. Именно таким ошеломляющим контрастом казалась западная оргтехника на фоне радостно-красочных картин с изображением сказочных богов и фотографий гуру с ласково - пронизывающими глазами…
 

Он откинулся в кресле, с улыбкой наблюдая за моей реакцией на редкостный интерьер комнаты в стиле восточной лавки древности. В воздухе клубился пьянящий дым благовоний.

- Да, это все оттуда, - спокойно ответил он на еще не прозвучавший вопрос.

Индия… Чудовищная страна, где храмы из чистого золота царят в окружении проказы. Страшно ступать по земле, где каждый следующий шаг в равной мере может вознести тебя на недосягаемые вершины духа - и низвергнуть в пучину жутких болезней и несчастья…

Хозяин вывел меня из оцепенения негромким вопросом:

- Есть будете?

Перспектива настолько близко познакомиться с кулинарными изысками чуждой нам восточной кухни меня не испугала. Я доподлинно знала, что здесь плохим мясом точно не отравлюсь…

Упругие сладкие волокна нежнейшей телятины ломтиками манго таяли на зубах. Я сама еще не вполне осознавала явную неувязку, а хозяин уже улыбнулся:

- Соя…

Конечно же. полностью заменяющий мясо растительный продукт, так любимый на Востоке. Что-то около девяноста процентов усвояемости против мясных двадцати…

Загадочный человек напротив смахнул легкий пепел с резной подставки для благовоний. Руки его любовно перебирали десяток узких расписных упаковок.

- Ароматерапия лечит душу… Эфирное тело человека - энергетическая субстанция, состоящая из магнитных полей. Различные "неисправности" этой ауры способны разрушать физическое тело…

Он лукаво взглянул на меня.

- Но на самом деле это не так страшно. Во вселенной предусмотрено огромное количество защитных механизмов. Один из них - аромат…

Он поднес горящую спичку к длинной палочке, облепленной прессованной пыльцой. Тончайшая струя сиреневого дыма вытянулась между нами, делая размытым его силуэт.

- Благовония должны тлеть… Этот аромат очень быстро проникает в легкие - и кровь разносит целебные молекулы по всему организму. Усталость бессонница, страх, грипп, аллергия, лихорадка - им все это подвластно. Через запах нам передается огромная энергия гор, морей, леса… летучие соединения, проникая в ауру, восстанавливают ее целостность и силу…

- "Запах - это пища, пробуждающая дух". Коран. Самый популярный аромат - сандал. В древности из этого дерева вырезали изображения богов. Его тлеющая пыль открывает энергетические родники творчества, лечит воспаления, успокаивает нервы… Аромат изысканный, тонкий, туманный, терпкий… Благовония изготавливают, смешивая до ста ароматических растений. От них не скроется ни одна зараза…

Ароматы создают приятную атмосферу, очищают помещение от привидений. Если в доме плохой запах - значит, точно завелись злые существа…

Хозяин взял с подноса бокал:

- Сметана с фруктами. В Индии йогурт продают, нарезая кусочками…

Пачка фотографий легла на стол:

- Перед индийскими контрастами бледнеет любой Нью-Йорк. Вриндаван - одно из самых святых мест на планете, пять тысяч лет назад здесь родился бог Кришна. Первое, что должен сделать паломник - прямо из автобуса ничком свалиться в пыль. По нему тут же начинают ездить иномарки, велорикши, верблюды, слоны, мотоциклы… Единственное правило движения - жмись к левой обочине и что есть силы сигналь. Наши люди инстинктивно кидаются вправо - как раз наперерез движению. Все, кому удается после этого выбраться из обочин, разъезжаются до встречи со следующим русским…

Фотографии рассыпались веером:

- Наша бамбуковая хижина, грандиозный праздник в храме - море цветов, шествия паломников, мужик с тесаком и мешком кокосов - что-то вроде автомата с газировкой, лекции на фестивале, наш автобус в Дели… Некоторые паломники еще в Москве переодеваются в индийские одежды - и прямо в сари и дхоти едут в Шереметьево в феврале… А этот товарищ приехал в Дели в меховой шапке… Эти туры в России организует Международное Общество сознания Кришны. Я пару лет собирал деньги, заказал билет - и поехал вместе с ними…

Он вернулся к фотографиям:

- Пожалуйста, попрошайки. Подходит к тебе ребенок, приоткрывает корзину: "Дай рупи, а то ведь кобра…" "Щербатый" алтарь - божество на опознании в полицейском участке… А за этим казенным забором с молотом и серпом - великая святыня: место явления Господа Чайтаньи. О, вот кадр…

На ярком поляроидном снимке респектабельный темнокожий господин сосредоточенно целится на крышу соседнего дома из рогатки.

- Мы его увидели - оцепенели. А он так покосился: "Кхе… Манки…"

Однажды наше шествие расположилось перекусить прямо на дороге. Из леса вышла обезьяна, похлопала сзади паломника по плечу, он машинально посторонился, она забрала его бананы и ушла. Рассказывают, обезьяны воруют у туристов вещи, а потом на базаре меняют их на фрукты…

В одной луже мы встретили шикарную свинью. Она закрыла глаза ушами, в ухе у нее была дырка - и сквозь нее-то она и смотрела на свет. Мы расхохотались, тыча пальцами, и осеклись. В таком святом месте оскорбление этой трансцендентной свиньи может аукнуться тебе полным набором бед и болезней…

Поистине, там ходишь, как по лезвию бритвы. На земле, куда все едут освобождаться от грехов, новые заработать ничего не стоит. Только отвлекись от молитвы. Двое паломников ехали на автобусе и очень радовались, что сидят на ветерке на крыше. Дорога вдруг свернула в лес - и они на пару вдоволь накланялись каждой встречной ветке. Просто, уезжая, он забыли поклониться святой земле...

Интересный феномен: в месте, где необходимо молиться, ты просто не имеешь права остаться для этого один. Все лекции, все шествия - твои. Приехал общаться с учителями? Захочешь остаться цел среди индийских болезней - будешь общаться… Обычно человек уже на третий день начинает разговаривать с деревьями и кланяться собакам. Эти святые места поистине опасны. Их как будто пронизывают бесчисленные невидимые нити. Одно неверное движение - и ты чувствуешь себя мухой, запутавшейся в паутине…

Наша программа посещения заняла месяц: священные города - Маяпур, Вриндаван, храм Господа Джаганнатхи (по преданиям, именно в нем жил в Индии Христос), Калькутта, Бенгалия, океан, Ганга, прокаженные в плацкартных поездах, бесконечные пешие (босиком) переходы, песни, танцы, поголовные отравления, базары, храмы, простые хижины гуру …

Он откинулся в кресле, с улыбкой переводя дыхание:

- Мне повезло наблюдать за работой современного духовного учителя. Мы сопровождали гуру в его миссионерской деятельности. Удивительное время: в нем диковинно переплелись праздники и тяжелый труд.

Это был Фестиваль культуры Индии. Тур красочной волной прокатился по городам. В его программе - спектакли, традиционные индийские танцы, экзотические праздничные богослужения, рок-концерты, диковинная восточная кухня, торговля индийской атрибутикой и сувенирами - и море духовной литературы. И всем этим руководит один человек. Индрадьюмна Махарадж - жизнь и душа всего тура, а этот тур - жизнь и душа Индрадьюмны Махараджа. На фестивалях каждый шаг - танец, каждое слово - песня, каждый день - праздник. Наверное, именно такой должна быть духовная жизнь. Но я видел, сколько нам приходилось работать. Если ты взялся за это дело, язык не повернется сказать: "Нет!". "Да, сэр! Слушаюсь, сэр!" И каждый день до ночи - концерты, проповеди, праздники, выдержать которые было бы невозможно. Если бы их не наполнял энергией и смыслом один этот человек. Я понял смысл его работы, когда в чистом поле стотысячная толпа вместе с ним запела его песню…

Мой интригующий собеседник замолчал, пальцы быстро заскользили по клавиатуре компьютера

- Я сейчас работаю над переводом книги о таких вот гуру. Но на самом деле она учит, что самый неожиданный предмет может оказаться духовным наставником. Вода, солнце, ветер, песок - весь мир подает нам скрытые сигналы…

Prabhupada Samadhi

Неожиданно налетевший порыв ветра с треском распахнул окно. Мгновенно замерзнув, я вдруг осознала: Индия - как же это от нас далеко! Это не просто другая часть света - это иной мир, иная цивилизация. Мы здесь можем лишь на миг ощутить ее пряный аромат - и видение без следа исчезнет в закружившейся метели. Влюбиться в эту экзотическую страну - тяжелое испытание. Нельзя постоянно жить мечтой о прекрасной сказке. Но пока ветер треплет тонкие бумажные листы, мы будем жадно всматриваться в мелькающие яркие картинки. Книга закроется - и снова станет тайной за семью замками…

 
 
 

 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
    Идея сайта - VP