Индия Ру
India.ru
Кухня Индии
 
 
 
 

Блюда из МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ



 

Молоко берите пожирнее, тогда выход продукта будет больше. Если есть возможность купить 4% молоко - берите смело. Но, если все-же хотите еще пожирнее, размешайте молоко со сливками. На 1 литр молока в таком случае возьмите 200 - 250 мл сливок.

Но не забудьте, что с жирностью время приготовления любого блюда будет увеличиваться.



Дахи (ударение на 2 слог) / Dahi

 
  • 1 л молока
  • 20 мл простого несладкого йогурта для закваски

  1. вскипятите молоко, дайте ему увариться немного - дахи будет гуще, а это значит - лучше
  2. остудите его, проверив температуру пальцем, оно должно быть теплое, даже слегка горячее.
  3. добавьте в молоко закваску - йогурт и быстро перемешайте. Закрыть крышкой кастрюлю и поставить в теплое место. Не двигайте ее, чтобы дахи загустело
  4. лучше делайте дахи с вечера, чтобы утром оно было уже готово. Хранить дахи можно до 4 дней, но обязательно в холодильнике. Для приготовления йогурта в следующий раз оставьте немного закваски

Используйте для приготовления райты, сабджи, карри, напитков и сладких блюд

Вместо йогурта используйте обычный кефир и смешайте его с небольшим количеством сметаны - на глаз - так, чтобы смесь не была кислой.





Гхи / Ghee

 
  • 1 кг несоленого сливочного масла

  1. возьмите толстодонную кастрюлю. Растопите в ней масло
  2. когда появиться пена - уменьшить огонь до минимума. Ни в коем случае не дайте пригореть маслу - иначе появиться прогорклый запах. Поднимающиеся частички перекладывайте в небольшую чистую банку - потом вы сможете их использовать при приготовлении сабджи, дала, риса и т.д.
  3. гхи готово, когда оно станет прозрачным и вы увидите дно кастрюли. Перелейте гхи в сухую закрывающуюся посуду. Остудите и закройте крышкой. Хранить можно очень долго

Используйте во всех блюдах, где есть упоминание масла, а также подавайте к столу вместе с лепешками роти





Панир (ударение на 2 слог) / Paneer

 
  • 2 л молока
  • 4,5 ст.л. лимонного сока
  • дуршлаг с выстеленной марлей в 2 слоя
  • кастрюля для стекания сыворотки

  1. в большой кастрюле вскипятить молоко. Как только оно вскипело, влейте в него лимонный сок. Панир сразу отделиться от сыворотки. Если она не прозрачная, то ненадолго оставьте кастрюлю на огне и добавьте еще немного лимонного сока. Не передержите панир на огне, иначе он будет жестким
  2. слейте панир в друшлаг. Промойте панир под водой. Свяжите марлю и положите панир под пресс. Чем дольше, тем лучше

Используйте для приготовления сладких блюд, сабджи и закусок

Вместо лимонного сока можно использовать дахи: на 1л - 8 ст.л.






К началу

  Введение   Словарик  
Содержание




Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".


 
 


 
 
    Идея сайта - VP