Блюда из МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Молоко берите пожирнее, тогда выход продукта будет больше. Если есть возможность купить 4% молоко - берите смело. Но, если все-же хотите еще пожирнее, размешайте молоко со сливками. На 1 литр молока в таком случае возьмите 200 - 250 мл сливок. Но не забудьте, что с жирностью время приготовления любого блюда будет увеличиваться.
Дахи (ударение на 2 слог) / Dahi
- 1 л молока
- 20 мл простого несладкого йогурта для закваски
- вскипятите молоко, дайте ему увариться немного - дахи будет гуще, а это значит - лучше
- остудите его, проверив температуру пальцем, оно должно быть теплое, даже слегка горячее.
- добавьте в молоко закваску - йогурт и быстро перемешайте. Закрыть крышкой кастрюлю и поставить в теплое место. Не двигайте ее, чтобы дахи загустело
- лучше делайте дахи с вечера, чтобы утром оно было уже готово. Хранить дахи можно до 4 дней, но обязательно в холодильнике. Для приготовления йогурта в следующий раз оставьте немного закваски
Используйте для приготовления райты, сабджи, карри, напитков и сладких блюд
Вместо йогурта используйте обычный кефир и смешайте его с небольшим количеством сметаны - на глаз - так, чтобы смесь не была кислой.
Гхи / Ghee
- 1 кг несоленого сливочного масла
- возьмите толстодонную кастрюлю. Растопите в ней масло
- когда появиться пена - уменьшить огонь до минимума.
Ни в коем случае не дайте пригореть маслу - иначе появиться прогорклый запах.
Поднимающиеся частички перекладывайте в небольшую чистую банку - потом вы сможете их использовать при приготовлении сабджи, дала, риса и т.д.
- гхи готово, когда оно станет прозрачным и вы увидите дно кастрюли.
Перелейте гхи в сухую закрывающуюся посуду. Остудите и закройте крышкой. Хранить можно очень долго
Используйте во всех блюдах, где есть упоминание масла, а также подавайте к столу вместе с лепешками роти
Панир (ударение на 2 слог) / Paneer
- 2 л молока
- 4,5 ст.л. лимонного сока
- дуршлаг с выстеленной марлей в 2 слоя
- кастрюля для стекания сыворотки
- в большой кастрюле вскипятить молоко. Как только оно вскипело, влейте в него лимонный сок. Панир сразу отделиться от сыворотки. Если она не прозрачная, то ненадолго оставьте кастрюлю на огне и добавьте еще немного лимонного сока. Не передержите панир на огне, иначе он будет жестким
- слейте панир в друшлаг. Промойте панир под водой.
Свяжите марлю и положите панир под пресс. Чем дольше, тем лучше
Используйте для приготовления сладких блюд, сабджи и закусок
Вместо лимонного сока можно использовать дахи: на 1л - 8 ст.л.
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|