БЛЮДА С МЯСОМ И РЫБОЙ
Кофта (ударение на 1 слог) карри / Kofta Curry
- 300 г фарша
- 1/4 чашки хлебных крошек
- 4 большие луковицы, нарезанные
- 2 ст.л. чеснока измельченного
- 2 ст.л. корня имбиря измельченного
- Специи - 2 шт. гвоздики, палочка корицы около 2 см, индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1 ч. л. куркумы, пол ч.л. красного перца, 1 целый кардамон
- 2 яйца
- 2 больших помидора
- гхи 2 чашки
- 2 чашки воды
- соль по вкусу
- смешайте фарш, хлебные крошки, 1 нарезанную луковицу, пол ст.л. чеснока, пол ст.л. имбиря, палочку корицы, 1 лавровый лист, кардамон и 2 гвоздики.
- готовьте эту смесь до тех пор, пока она не высохнет. Удалите части палочки корицы, кардамон, лавровый лист, гвоздику. Хорошенько поремелите смесь до консистенции мягкого теста
- взбейте яйцо и смешайте его со смесью. Скатайте шарики, внутрь каждого закладывая по изюминке. обжарить ширики до коричневого цвета в одной чашке гхи.
- взять оставшийся лук и побжарить его до золотого цвета в половине чашке гхи. Добавить оставшийся чеснок и имбирь. Жарить их еще 2 - 3 минуты. Положите помидоры и хорошо размешайте полученную смесь.
- влейте воду и оставьте готовиться на среднем огне на 15 минут
- аккуратно переложите шарики и даоведите до кипения на медленном огне (примерно 15 минут).
Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом
Курица карри / Chicken Curry
- 1 средняя курица
- 2 ст.л. чеснока измельченного
- 4 большие луковицы, нарезанные
- 2 средних помидора
- Специи - 2 шт. гвоздики,1 ч.л. семян горцицы, 1 ч.л. семян инд. тмина, палочка корицы около 2 см, индийский лавровый лист (можно наш) - 2 шт, 1 ч. л. куркумы, 1 ч.л. красного перца, 1 целый кардамон
- 1 ст.л. корня имбиря измельченного
- гхи 1 чашки
- 2 чашки воды
- соль по вкусу
- на большом огне обжарить курицу в двух ст. л. гхи до светло коричневого цвета
- там же обжарить лук до коричневого цвета. Добавьте туда чеснок, имбирь, и жарьте их вместе с луком. Измельчите в порошок семена горчицы, тмина, красный перец. Жарить порошок вместе с другими ингридиентами примерно 5 минут.
- бросьте туда нарезанные помидоры и готовьте все на медленном огне помешивая 20 минут. Не забудьте добавлять по сл. л. воды, предохраняя от сгорания
- вылейте в кастрюлю оставшуюся воду и пусть курица и смесь готовятся на медленном огне еще 20 минут, или по крайней мере до тех пор, пока курица не станет мягкой
Украсить листьями киндзы. Подавать горячим с рисом или чапати.
Карп по-бенгальски / Bengali Сarp Curry от katbirali
- карп - 500 гр. (нарезанный на куски)
- помидоры (нарезанные) - 80 г
- семена кумина (растертые в пасту) - 10 г
- куркума - 5 г
- асафетида - 1 г
- индийский лавровый лист - 2 шт
- красный перец - по вкусу
- гарам масала - 5 г
- паста из имбиря и чеснока - 8 г
- растительное масло или топленое масло
- кинза - 6 г
- соль по вкусу
- обваляйте кусочки рыбы в куркуме и соли. Разогрейте сковороду с маслом и слегка обжарьте рыбу на сильном огне. Отложите обжаренные кусочки рыбы
- в сковороду добавьте пасту из кумина и асафетиду, тезпату. Немного обжарьте
- сделайте пасту из куркумы и красного перца, добавив 1 ч.л. воды. Добавьте в сковороду и обжарьте. Когда вода испариться и масло начнет отделяться от специй, добавьте пасту из имбиря и чеснока. Жарьте 1-2 мин
- добавьте нарезанные помидоры, мешайте все, пока помидоры не станут мягкими. Затем добавьте чашку воды (или меньше). Добавьте соль, рыбу. Готовьте 5 мин., после чего убавьте огонь, посыпьте кари гарам масалой и оставьте на медленном огне, пока большая часть воды не испариться. Перед подачей на стол украсьте карри нарубленной зеленью кинзы
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|