РАЙТЫ И САЛАТЫ
Райта - самое любимое блюдо одной моей подруги. Это единственное блюдо, которое надо ставить от нее подальше. Попробовав райту, Вы узнаете, в чем тут дело.
Салаты в Индии готовятся несколько по-другому. Смешиваются овощи и / или фрукты и солятся... ЧЕРНОЙ СОЛЬЮ! По-правде, совсем не советую этого делать, а уж если совсем приспичит - посолите обычной и чуточку- черной. Она пахнет тухлым яйцом.
Намного вкуснее райты получаются, если в нее положить большее количество ингридиентов (бананов, помидоров и т.д.). В райту вместо перечисленных в рецептах специй можно положить специю ЧАТ МАСАЛА
Райта с помидорами / Tamatar Raita
- 0,5 л размешанного дахи
- 4 крупных помидора, нарезанных кубиками (чем меньше, тем лучше)
- 1 ч.л чат масала
- соль по вкусу
- Высыпьте на помидоры чат масалу и соль.
- Влейте дахи. Перемешайте
Подавайте к сухому сабджи
Салат из моркови / Gajar Salad
- 0,5 кг начищенной и натертой на средней терке моркови
- 1 столовая ложка размешанного дахи
- 1 столовая ложка обжаренных и измельченных индийских орехов (можно натереть их на мелкой терке)
- 1 столовая ложка гхи
- 0.5 ч.л. семян горчицы
- соль по вкусу
- поджарьте орехи на сухой сковороде. Смешайте вместе орехи, морковь и дахи
- разогрейте гхи и поджарьте в нем семяна горчицы. Как только большинство семян начнет подпрыгивать, выключите огонь и через секунд 5 влейте гхи с семенами в смесь. Быстро перемешайте
- салат готов. Украсить можно листочками кинзы
Подавайте к любым основным блюдам.
Вместо индийского ореха можно взять обыкновенный грецкий.
Райта из бананов / Kela Raita
- 2 средних банана, нарезанные кружочками толщиной 0,5 см
- 0,5 л размешанного дахи
- черный перец порошок 0,5 чайной ложки
- соль по вкусу
- в бананы влить дахи, посолить, поперчить и аккуратно перемешать
Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи
Бунди райта / Bundi Raita
- 2 стакана бунди (см. Рецепт в разделе ЗАКУCКИ)
- черный перец 1/2 чайной ложки
- 0,5 л размешанного дахи
- соль по вкусу
- в бунди влейте дахи, посыпьте перцем, посолите
Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи
Райта с огурцами / Khira Raita
- 0,5 л размешенного дахи
- 2-3 средних огурца, натертых на крупной терке (жидкость не сливать)
- 1 чайная ложка прожаренного насухо и измельченного в порошок индийского тмина
- соль по вкусу
- зелень кинзы, мелко нарезанная
- огурец посолить и аккуратно перемешать вместе с тмином и кинзой
- влить дахи и снова перемешать
Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи
Райта универсальная / Raita от rena
- 0,5 л размешенного дахи
- 1 средняя луковица, мелко нарезанная
- 2 помидора мелко нарезанных
- пол огурца
- 6 редисок, натертых на терке
- соль по вкусу
- зелень кинзы, мелко нарезанная
- лук залить водой и оставить на 30 минут, чтобы не горчил. после промыть его проточной водой
- все ингридиенты, кроме тмина переложить в дахи, посолить, помешать
- в кастрюльке разогреть 2 ст.л. масла и обжарить там тмин. затем это все влить в дахи, при необходимости можно добавить гарам масалу 1 ч.л.
Украсить нарезанной кинзой
Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи
Салат из бананов / Kela Salad
- 3 небольших банана
- лимонный сок, 2 ст.л.
- 1 ч. л. черного перца
- соль по вкусу
- очистите бананы, нарежьте на кружочки толшиной пол сантиметра
- посолите немного, поперчите и сбрызните лимоном
Подавать охлажденным к блюдам из риса и к сабджи
Салат из фруктов и чана дала / Chana Dal aur Phal Salad
Этот салат можно приготовить, когда в холодильнике есть чашка свареного чана дала
- 1 чашка чана дала
- 1/2 чашки огурец, нарезанный
- 1/2 чашки апельсиновых долек, очищенных
- 1/2 чашки нарезанного лука
- 1/2 чашки порезанной капусты
- 1/2 чашки нарезанной дольками
- 1 ст.л. нарезанной кинзы
- 1 1/2 ч.л. лимонного сока
- соль и свежепомолотый перец по вкусу
- Смешать все ингридиенты, кроме соли и перца.
- Прямо перед подачей сололите и поперчите. Хорошо смешайте.
Подавать охлажденным к обеду
Салат с имбирем / Ginger Salad
- 4 средних помидора
- 1 желтый перец
- 2 небольших огурца
- небольшой кусочек (кубик примерно 3 на 3 см) свежего имбиря, натертый на мелкой терке
- соль по вкусу
- нарезать перец и огурец кубиками. смешать с имбирем
- перед подачей нарезать помидоры кубиками, посолить и все перемешать
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|