СЛАДОСТИ
Индийские сладости готовятся без яиц Если Вы не любите очень сладкое, кладите поменьше сахара. Но если Вы хотите узнать вкус настоящей индийской сладости, то соблюдайте пропорции.
Вообще - то, хвалиться нехорошо, но рецепты некоторых сладостей у меня просят даже индуски, ссылаясь на то, что получается так, как готовят их мамы (а это уже о чем - то и говорит). Насладитесь же и Вы этим неповторимым вкусом
Барфи из индийского ореха / Cashewnuts Burfi
- 350 г индийский орех
- натертый кокос 1 шт.
- Сахар 700 г.
- Серебряная фольга
- Ванильная эссенция пара капель
- Гхи 1 ст.л.
- ненадолго замочите индийский орех в холодной воде и затем слейте воду
- измельчите в мелкую пасту кокос вместе с орехами
- нагрейте стакан воды, всыпьте в воду сахар, растворите его и доведите до консистенции сиропа
- добавьте пасту из кокоса и индийского ореха, гхи и ванильную эссенцию
- постоянно помешивайте на маленьком огне до тех пор, пока не загустеет
- снимите с огня, выложите на блюдо и охладите
- украсьте серебраной фольгой
- нарежьте на квадраты и подавайте
Кхир / Kheer
- 1 литр молока
- 1 полная ладошка риса (Пропорция: 1 литр : 1 ладошка)
- 2-3 индийских лавровых листа. Если их нет, простые не кладите.
- 0,5 - 1 чашки сахара (на Ваш вкус)
- 0,5 ч.л. розовой воды
- очищенный миндаль (его можно обжарить), мелко нарезанный или натертый на терке
- 0,5 ч.л. молотые семена кардамона или серебряная фольга - для украшения. Не заменять пищевой алюминиевой!
- вскипятите молоко без крышки и оставьте на среднем огне, так, чтобы постоянно кипело, но не убегало. постоянно мешайте деревянной лопаточкой. Уварите молоко на 1/3. Можно и больше, только вот кхир получится очень густой.
- бросьте в рис лавровый лист и рис. варите до тех пор, пока рис не разварится. Постоянно помешивайте кхир.
- добавьте сахар, розовую воду, миндаль. Поварите еще минут 5-10 и поставьте охлаждаться.
- Когда кхир станет теплым, посыпьте сверху молотым кардамоном или положите серебряную фольгу.
- окончательно охладите кхир в холодильнике.
Подавать холодным. Едят вместе с фольгой.
Если вы используете уже вареный и несоленый рис, то сначала уварите молоко наполовину, а дальше следуйте рецепту.
Ореховая халва / Mung Phully Halawa
- 400 мл молока
- 300 г измельченных орехов (миндаль или кешью)
- 300 г сахара
- 2 ст.л. гхи
- смешать все ингридиенты и поставьте на средний огонь. смесь должна кипеть, но не убегать.
- помешивая, уварите смесь. По мере уваривания частота помешивания увиличивается. Не дайте смеси пригореть. Когда молока останется совсем немного, уменьшите газ.
- как только смесь начнет отставать от дна, переложите ее на плоскую тарелку или на разделочную доску. Смочите руки и в горячем состоянии придайте форму прямоугольника. Когда остынет, халву разрезать на квадраты 3 х 3 см.
- украсить можно пищевой серебряной фольгой, или половинками кешью или миндаля
Вместо того, чтобы разрезать на квадраты, можно использовать формочки для выпечки печенья.
Ладду из сухофруктов / Mewa ke Laddoo
- 150 г изюма без косточек
- 100 г орехов (миндаль или кешью)
- 150 г урюка (курага или сушеные абрикосы)
- 3 ст.л. семян сезама
- 2 ст.л. стружки кокоса
- серебряная фольга
- аккуратно в сухую обжарьте орехи. Затем обжарьте семена сезама. Они должны стать слегка коричневыми. Будьте внимательны !!! Если Вы их не прожарите хорошенько, то Ваши Ладду будут горькими!
- измельчите изюм, орехи, урюк. Смешайте их, добавив стружку кокоса и семена сезама.
- смочите руки и скатайте шарики. Небольшие, примерно 3 см в диаметре, на глаз.
- промойте руки и аккуратно накройте каждый шарик фольгой,при этом аккуратно прилепляя к шарику фольгу там, где она не приклеилась.
- Ладду готово !
Если у Вас совсем немного фольги, а хочется украсить все шарики, то аккуратно разорвите лист на кусочки и положите их сверху на ладду. Будет красиво и не обидно, что на всех не хватило. :)
Шрикханд / Shrikhand
- 1,5 л дахи
- 0,5 чашки сахарной пудры
- 5-6 жилок шафрана
- вдвое сложенная марля
- с вечера (если хотите готовить утром) или с утра (если вечером) в марле подвесьте дахи и ставьте его на целую ночь/день. За это время жидкость, которая есть в дахи, стечет, и, если Вы не подложите сразу под него какую-то емкость, то на Вас будут ругаться Ваши соседи с нижнего этажа. :)
- дахи будет очень густым, а именно этого мы и добивались. Перед подачей на стол высыпьте туда сахарную пудру и шафран. Взбейте его хорошенько.
Подавайте в небольших пиалах.
Придать аромат можно не только с помощью шафрана, но и половиной чайной ложки розовой воды, попробуйте добавить пару ст.л. фруктового пюре,орешков или пол ч.л.молотого кардамона.
Печенье с шоколадной стружкой / Chocolate Bisquits
- 1/2 чашки масла сливочного
- 1 чашка муки высшего сорта
- 1/2 чашки коричневого сахара
- 1/2 ч.л. ванильной эссенции
- 100 г молочного шоколада
- 2 - 3 ст.л. молока.
- Нагрейте духовку до 180 градусов цельсия.
- Поломайте шоколад на мелкие кусочки (можно нарезать)
- Масло положите в миску и взбивайте его до тех пор, пока оно не станет мягкое.
- Всыпайте коричневый сахар и обновременно хорошо смешивайте.
- Добавьте ванильную эссенцию, муку и кусочки шоколада и снова смешайте.
- Вливайте молоко и сделайте тесто.
- Разделите на 15 порций (либо раскатайте тесто и различными формочками либо стаканом вырежте печенье) и положите на смазанную пекарскую бумагу на противень и в духовку.
- Готовьте 30 - 35 минут. Затем выберите противень, дайте печенькам остыть.
- Переложите на тарелку и ешьте.
Подавать с чаем или другими напитками.
Халва из миндаля / Badam ka Halawa
- 1/2 чашки миндаля, вымоченного за ночь
- 1/3 чашки молока
- 4 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. порошка кардамона
- 3 ст.л. гхи
- 2-3 штуки миндаля, очищенные и нарезанные для украшения
- Залить миндаль на 5 минут кипящей водой. Высушить и снять кожицу.
- В блендер положить миндаль и 4 ст.л. молока. Измельчить в пасту.
- В кархае нагреть гхи и выложить туда эту пасту. Готовить на небольшом огне минут 15 - до золотого цвета.
- Закипятить оставшееся молоко с 4 ст.л. воды и добавить туда смесь миндаля. Готовить, помешивая, 3 минуты.
- Добавить сахар, кардамон и готовить, мешая, до тех пор, пока сахар не растворится.
- Украсить нарезанным миндалем
Подавать горячим.
|
Пишите нам,
что Вы хотели бы узнать еще об индийской кухне,
а еще мы ждем новые рецепты!
E-mail: lena@india.ru
Лена.
Пожалуйста, ставьте в Тему письма"Indian Cuisine".
|
|