Все об Индии!
India.ru
Религии Индии
 
   
 


"Земля - единая страна, все люди - ее граждане."
"Пусть гордится не тот, кто любит свою страну,
но тот, кто любит весь человеческий род"
Бахаулла. (другой вариант: Баха-Улла)
 
Бахаистский храм Лотоса в Дели
Бахаистский храм Лотоса в Дели
 

Краткая история Бахаизма.

Бахаи (Bahai - в переводе с арабского языка значит "великолепный"), религия, основанная в конце 19-го столетия как преемник Бабаизма. Ее основатель, Мирза Хусейн Али Нури (Mirza Husain Ali Nuri) видел себя исполнением пророчества Баба. Мирза Хусейн родился в Персии и стал последователем бабаизма, мусульманской секты, одним из направлений шиизма. После казни Баба в 1850 он принял имя Бахаулла, (Baha Allah - араб. "блеск Бога") и стал лидером одной из фракций бабаизма. В 1852 Персидское правительство, в соответствии с официальной политикой преследования бабаистов, уничтожило приблизительно 20,000 последователей Баба. И, хотя сам Бахаулла, его семейство, и некоторые из его собственных последователей были помилованы, он был заключен в тюрьму, а затем выслан в Багдад, тогда часть Оттоманской империи. После долгих гонений его, наконец, в 1868 г. сослали в уголовную колонию в Акре в Палестине (теперь Израиль), где он оставался до самой смерти.

При создании бабаизма в 1844, Баб предсказал появление через 19 лет изображения "Божественного избранника". В 1863 в Багдаде Бахаулла объявил, что он и есть явление этого пророчества. Его последователи, теперь известные как бахаисты, полагают, что он был самым последним в ряду божественных проявлений, которые включают Зороастра, Будду, Иисуса Христа и Мухаммеда.

Бахаулла стремился прежде всего создать универсальную религию. Его учение, которое обещало моральное и социальное избавление неимущим, было широко распространено его старшим сыном, Аббасом - позднее известным как Абд Аль-баха (араб., "служащий Славе"). Он был заключен в тюрьму на несколько лет, подобно его отцу. В 1908, когда жители Оттоманской империи поднялись против их султанов и отвоевали независимость, он был освобожден и впоследствии путешествовал по Европе и Северной Америке, чтобы распространить учение его отца.

Он суммировал Бахаизм в кредо, которое включало: содействие расовой и религиозной гармонии, равенство полов, международный вспомогательный язык, универсальное образование, универсальная вера, основанная на сущности больших религий, и универсального представительского правительства. Письма Баба, Бахаулла и Абд Аль-баха составляют священную литературу Бахаи. Движение испытывает недостаток и духовенства и ритуалов. В завещании Абд Аль-баха наначил своего старшего внука, Шоги Еффенди Раббани продолжателем Веры.

Хотя Бахаизм первоначально возник в Персии, к 1920 было создано самое большой отделение в Соединенных Штатах. Под руководством Шоги Еффенди в 1921-1957 гг бахаисты США создали организацию со штабом в Вилметте, Штате Иллинойс.

Везде, где проживают девять или больше бахаистов, может быть сформирована первичная организация "духовный блок"; в Соединенных Штатах были организованы более 1,700 блоков. В 1990-х годах из примерно 5,3 миллионов бахаистов во всем мире, более 110,000 жили в США. Исламская республика Ирана активно преследует Бахаи, начиная с Иранской революции в 1979.

Бахаизм имеет сторонников в больше чем 300 странах и регионах, его литература была переведена в больше чем 350 языков. Мировой штаб движения находится в Израиле, на склонах горы Кармель, по дороге из Хайфы в Акру, там же гробница Баба, архив и административный центр.

Основные положения.

Бахаи - независимая мировая религия, что означает, что она не является сектой ни одной из прочих мировых религий. Она учит, что религиозная истина не можнт быть окончательной - она последовательна: Бог воспитывает род человеческий через Пророков, которые являлись и будут являться, чтобы руководить судьбами людей. Моисей, Зороастр, Будда, Христос, Мухаммед, а сейчас Бахаулла - это Божественные воспитатели,несущин миру одни и те же основные учения, но возвещают законы и принципы, отвечающие потребностям эпохи, в которой они открываются.

Цели и задачи были сформулированы Шоги Эффенди следующим образом: "Вера Бахаи поддерживает принцип единства Бога,признает единство Его пророков и проводит в жизнь принцип единства и целостности всего человеческого рода. Она провозглашает необходимость и неизбежность объединения человечества; утверждает, что это объединение постепенно приближается и заявляет, что, кроме перерождающего Божественного Духа ничто не в состоянии, в конечном счете, осуществить это.
Она также предписывает своим последователям в качестве первичной обязанности свободное искание истины; порицает всякого рода суеверия и предрассудки; объявляет, что целью религии является продвижение согласия и дружбы; провозглашает существенное согласие между религией и наукой и признает религию самым главным орудием умиротворения человеческого общества и его беспрерывного прогресса.
Она безоговорочно поддерживает принцип равных прав и возможностей для мужчин и женщин; настаивает на обязательном образовании; предписывает единобрачие, не одобряет развода; подчеркивает необходимость строгого подчинения правительству; возвышает всякую работу, выполненную в духе служения, до уровня богослужения;настаивает на необходимости изобретения международного языка или выбора одного из ныне существующих в качестве вспомогательного; намечает черты институтов, которые установят и будут поддерживать всеобщий мир."

Бахаизм сегодня.

Бахаизм имеет сторонников в больше чем 190 независимых странах и 45 протекторатах, его литература была переведена на больше чем 350 языков. Приверженцы проживают в 121 000 городах и населенных пунктах. В Индии - крупнейшая община в мире, насчитывающая около 2 миллионов человек. В Иране проживает более 300 000 бахаистов. Исламская республика Ирана активно преследует Бахаи, начиная со времен Иранской революции в 1979.

В 1990-х годах из примерно 5,3 миллионов бахаистов во всем мире, более 110 000 жили в США. Везде, где проживают девять или больше бахаистов, может быть сформирована первичная организация "духовный блок"; в Соединенных Штатах были организованы более 1,700 блоков. Мировой штаб движения находится в Израиле, на склонах горы Кармель, по дороге из Хайфы в Акру, там же гробница Баба, архив и административный центр.



   Бахаистский храм Лотоса в Дели




Ссылки по теме:
   Библиотека исследователей Веры Бахаи.
   Baha'i Faith Index




Обратная связь

Пишите, дополнения и поправки принимаются!
Задавайте вопросы!

Пожалуйста, заполните ВСЕ поля формы.

Ваше Имя:

Ваш E-mail:




 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
    Идея сайта - VP