Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Aльпинисты обещают очистить Эверест от мусора

4 апреля японский альпинист Кен Ногучи заявил, что он планирует экспедицию на высочайшую вершину мира - гору Эверест в Гималаях - в санитарных целя.

Кен Ногучи намерен вместе с группой единомышленников вывезти с верхних склонов Эвереста - между стационарным лагерем для альпинистов и Южным Седлом - 1,5 тонны мусора оставленного там многочисленными альпинистскими экспедициями, а также останки одного из погибших при покорении вершины альпинистов.

Японский альпинист заявил журналистам, что на склонах горы, на высоте 7.985 метров, в настоящее время находятся, по меньшей мере, 100 промороженных трупов погибших альпинистов, бутылки из-под пива, израсходованные кислородные баллоны и масса другого мусора. Кен Ногучи отметил, что он хотел бы вывезти больше тел погибших, однако сможет доставить к подножию горы только одно.

"Тела спускать очень трудно - они слишком тяжелые", - сказал он, выступая перед представителями СМИ в столице Непала Катманду.

Кен Ногучи и 8 его компаньонов отправляются к подножию Эвереста завтра, 5 апреля. В экспедиции их будут сопровождать 20 альпинистов туристической компании Sherpa Shangri-La, компании занимающейся организацией горных экспедиций на территории Непала. "Уборка" на Эвересте обойдется в $400 тыс., собранные японцами с помощью защитников природы.

Японский альпинист надеется с помощью этой акции "пробудить сознательность" в альпинистах, которые ежегодно отправляются на штурм самой высокой горной вершины в мире.

"Каждый год на Эверест отправляются множество альпинистов. При этом, они никогда не задумываются над тем, что после каждого восхождения надо убирать за собой мусор. Наша экспедиция должна обратить их внимание на то, что к окружающей среде надо относиться серьезно", - заявил Кен Ногучи.

Восхождение на Эверест, высота которого составляет 8.848 метров, совершили более 1.300 альпинистов из разных стран. Первыми эту вершину покорили альпинисты Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей в мае 1953 г.

© Русское Бюро Новостей


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец