Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

В Непале будет продлено чрезвычайное положение для продолжения борьбы с маоистскими экстремистами

В Непале будет продлено чрезвычайное положение для продолжения вооруженной операции по подавлению деятельности маоистских экстремистов. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил в воскресенье министр информации и коммуникаций Непала Джаяпракаш Прасад Гупта.

По его словам, чрезвычайное положение способствует обеспечению безопасности в стране, поэтому правительство намерено вновь обратиться к парламенту с предложением принять решение о его продлении.

Впервые чрезвычайное положение сроком на три месяца было введено в Непале в конце ноября 2001 года и продлено еще на три месяца в феврале текущего года. За это время впервые задействованная для подавления террористической активности маоистов армия уничтожила более 1 тыс боевиков. Только за последние пять дней, в течение которых маоисты проводили в стране всеобщую забастовку, были ликвидированы 35 боевиков.

Согласно принятой в 1990 году конституции Непала, для введения чрезвычайного положения необходимо, чтобы за это решение в нижней палате парламента проголосовало две третьих из 205 депутатов. В настоящее время правительство ведет консультации с оппозиционными партиями, чтобы заручиться их поддержкой при принятии этого решения в парламенте.

Между тем премьер-министр Непала Бахадур Деуба полагает, что борьба с экстремистами будет длительной и может занять до 10 лет.

Запрещенная компартия Непала /маоистская/ ведет активную террористическую деятельность в стране с 1996 года, добиваясь отмены конституционной монархии и установления республиканской формы правления с однопартийной системой. За это время в Непале погибли 3,5 тыс человек.

Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков

© РИА "Новости"


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец