Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Маоисты намерены не допустить проведения парламентских выборов в Непале

ДЕЛИ, 5 сентября. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. Маоистская организация "не допустит проведения парламентских выборов" в Непале, которые намечены на 13 ноября. Об этом, как передает корреспондент РИА "Новости", заявил лидер маоистских боевиков Бакалпа в опубликованном в четверг интервью непальской газете "Катманду пост".

По его словам, "правительство не может проводить выборы, не решив основных проблем населения".

Запрещенная маоистская компартия ведет активную террористическую деятельность в стране с 1996 года, добиваясь отмены конституционной монархии. Руководство компартии считает, что только установление однопартийной коммунистической республики позволит решить такие жизненно важные проблемы населения, как нищета и отсталость.

Премьер-министр Непала Бахадур Деуба объявил о досрочных выборах после роспуска парламента в мае текущего года, который отказывался одобрить продление чрезвычайного положения в стране. Эта мера была введена по указу короля Гьянендры в конце ноября прошлого года в целях усиления борьбы с маоистскими боевиками, сорвавшими процесс мирных переговоров с правительством. За время проведения антитеррористической операции в стране были уничтожены более 2 тыс боевиков. Всего за это время в стране погибли около 3 тыс человек.

Действие чрезвычайного положения закончилось в августе, и пока правительство не намерено его продлевать, несмотря на активизацию маоистов. Накануне они взорвали бомбу в здании городского муниципалитета Катманду, в результате чего погиб один человек и два получили ранения. Несколько взрывов прогремело в других районах столицы, но там обошлось без жертв.

Ранее Деуба заявил, что с момента начала избирательной компании чрезвычайное положение вводиться не будет, однако если возникнет опасная ситуация, то прежде чем принимать такое решение он проведет консультации с партиями.

Непальская оппозиция высказывается против такой меры, считая, что это ограничит гражданские свободы и не позволит провести честные и открытые выборы.

© РИА "Новости"


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец