Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Король Непала согласился на консультации с лидерами ведущих партий

ДЕЛИ, 11 октября. /Корр. РИА "Новости" Валерий Севрюков/. Король Непала Гъянендра в пятницу дал согласие на проведение консультаций с лидерами шести ведущих партий страны в целях разрешения правительственного кризиса, передает корреспондент РИА "Новости". По сообщениям из Катманду, король проведет раздельные встречи с лидерами каждой из партий, которые предложат своих кандидатов в состав временного правительства.

Король Непала Гьянендра в пятницу назначил Локендру Бахадура Чанда главой временного правительства, передает корреспондент РИА "Новости". Локендра Бахадур Чанд представляет Национальную демократическую партию Непала. Он уже занимал пост премьер-министра в 1990 году.

Прежний состав кабинета министров во главе с Бахадуром Деубой неделю назад был отправлен королем в отставку за неспособность обеспечить проведение намеченных на 13 ноября парламентских выборов. Деуба выступил с инициативой переноса выборов на один год из-за угрозы их срыва маоистскими экстремистами.

Запрещенная маоистская компартия Непала ведет активную террористическую деятельность с 1996 года, добиваясь отмены конституционной монархии и установления республиканской формы правления с однопартийной системой.

Экс-премьер считает свою отставку "неконституционной", по причине чего возглавляемая им партия Непальский конгресс /демократический/ отказывается от участия в формировании временного правительства.

Ранее индийские власти высказались за разрешение политического кризиса в Непале в рамках конституции страны и выразили надежду на то, что выборы в национальный парламент будут проведены в ближайшее время.

Законодательное собрание Непала распущено в конце мая текущего года, после того как большинство его депутатов высказались против продления чрезвычайного положения, введенного королем в целях усиления борьбы с маоистами.

В настоящее время непальский монарх возложил на себя всю законодательную и исполнительную власть.

© РИА "Новости"


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец