Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Непал: каста неприкасаемых уходит в историю

В четверг правительство Непала заявило о том, что объявляет вне закона дискриминацию низшей касты индусов и будет требовать от парламента принять закон, который положил бы конец многовековой традиции считать некоторых людей "неприкасаемыми", то есть париями, худшими их худших.

"Начиная с сегодняшнего дня практика "неприкасаемости" и любая дискриминация, основанная на ней, считается уголовно наказуемой. Нарушение этого положения будет сурово караться", - заявил в своей речи парламенту премьер-министр страны Шер Бахадур Деюба, представляя депутатам новую политику правительства. Однако он не сказал, какие наказания предусмотрены для нарушивших этот указ.

Деюба, пришедший к власти в прошлом месяце после отставки непопулярного бывшего премьера и зверского убийства королевской семьи Непала, сообщил, что Кабинет принял это решение как составную часть пакета реформ и новых законопроектов.

Это гималайское королевство, одна из самых беднейших стран мира, продолжает строго придерживаться системы каст, принятой в индуизме, считая своего короля реинкарнацией индуистского бога Вишну.

Подобный шаг, запрещающий преследовать "неприкасаемых", приветствуется даже оппозицией. Его рассматривают как решительный шаг на пути преодоления Непалом изоляции от всего мира и борьбы с нищетой.

Правительство в ближайшее время обязалось представить на рассмотрение депутатов парламента проект закона о запрещении каст.

© MIGnews


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец