Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Тибет становится более доступным для туристов

ПЕКИН, 09 января - Отныне загадочный Тибет становится более доступным для туристов со всего света. Как сообщают местные СМИ, правительство Китая внесло поправки в правила его посещения.

В частности, жителям Сянгана (Гонконга) и Аомэня (Макао) более не требуется персональных письменных разрешений для въезда на его территорию. Для зарубежных туристов отменено обязательное требование путешествовать по Тибету в группах не менее пяти человек.

Тибетский автономный район (ТАР) КНР в настоящее время является самым труднодоступным местом на территории всего Китая. И дело здесь не только в том, что попасть в этот высокогорный регион можно гарантированно только на самолете: Цинхай-Тибетская железная дорога еще только строится, а автомобильные трассы достаточно неудобны и опасны из-за частых обвалов.

Основная причина - политическая важность, и как следствие, закрытость ТАР. Регион вошел в состав КНР в 1951 году. Однако возникшие разногласия местных правящих религиозных кругов во главе с 14-м далай-ламой с центральными властями привели к антикитайскому восстанию в 1959 году. Пекин тогда ввел на территорию края войска и силой подавил сопротивление. Десятки тысяч тибетцев покинули родные места в поисках убежища в Непале и Индии. Далай-лама также отправился в добровольное изгнание, и с той поры его "раскольническая" деятельность является настоящей "головной болью" для Пекина. Кстати, часть коренного населения ТАР до сих пор относится к центральному правительству, мягко скажем, без особого почтения - до недавнего времени волнения здесь были не редкостью.

Вместе с тем, согласно установке об освоении западных регионов КНР, изложенной в политическом докладе бывшего генерального секретаря ЦК КПК Цзян Цзэминя на 16-м партийном форуме в ноябре прошлого года, развитие Тибета приобретает все большее значение. В первую очередь, местные власти делают ставку на туристическую отрасль. В 2002 году Тибет посетили более 130 тыс гостей, что принесло казне примерно 51 млн долларов. Именно этот факт подтолкнул центральные власти к постепенному "смягчению" въездного режима, передает ИТАР-ТАСС.

© Страна.Ru


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец