Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Новый премьер-министр Непала принес присягу

НЬ-ДЕЛИ, 05 июня - Новый премьер-министр Непала 75-летний Суриа Бахадур Тхапа в четверг принес присягу в королевском дворце Нараянхити. По сообщениям из Катманду, в соответствии с занимаемым постом Тхапа также вошел в состав комитета советников монарха.

Накануне король Непала Гьянендра назвал имя нового премьера после трехдневных консультаций с ведущими партиями страны. Те, в свою очередь, предлагали своего кандидата - вице-спикера распущенного королем в мае 2002 года парламента, лидера объединенной марксистско-ленинской компартии Мадхава Кумара Непала. Пять ведущих непальских партий не поддержали решение короля. В частности, руководство компартии заявило, что не станет выдвигать своих кандидатов на министерские посты в новом правительстве.

Под давлением этих партий 30 мая подал в отставку прежний глава кабинета Локендра Бахадур Чанд. Он был назначен королем на этот пост после того, как с креслом премьера расстался 4 октября 2002 года Шер Бахадур Деуба. Ведущие партии Непала расценили действия монарха в отношение Деубы как "неконституционные" и предприняли акции политического протеста и давления на сменившего его главу кабинета. С назначением Тхапы они намерены продолжить эти акции по всей стране, добиваясь создания коалиционного правительства с их участием и проведения парламентских выборов, сообщает РИА "Новости".

© Страна.Ru


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец