Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Русских греют Гималаи

//Иван Кудрявцев// Покорители самой неприступной горной вершины Гималаев российские альпинисты Юрий Кошеленко и Валерий Бабанов триумфально возвращаются домой. Изнурительное восхождение на высоту в 7 тысяч 800 метров сквозь огромные сугробы и ураганный ветер длилось 7 дней. В ходе восхождения альпинисты отсняли уникальные кадры.

Самолет садится в ущелье, на краю обрыва. Здесь начинается Непал, "крыша мира". Самый сложный для посадки аэропорт. Самые трудные для восхождения горы.

Два человека с русских равнин - сибиряк Валерий Бабанов и ростовчанин Юрий Кошеленко - штурмуют одну из последних непокоренных вершин планеты - Нупцзе Восточную. Высота - 7 тысяч 804 метра. Предыдущие 18 попыток штурма гора отразила.

"Пытались самые серьезные, самые крутые западные альпинисты ее пройти. Это волшебно красивый маршрут. И это очень крутое восхождение, поверьте мне, - говорит альпинист Юрий Кошеленко. - Это не потому, что мы восходили, а потому что на самом деле так и есть".

Ветер - 45 метров в секунду. Скорость восхождения - 100 метров в сутки. Сугробы - с трехэтажный дом. А страховка такая: если альпинист срывается по одну сторону гребня, его напарник падает по другую. Маршрут назвали "Лунная соната".

"Два дня назад мы прервали попытку восхождения на Нупцзе Восточную. Нас остановил ураганный ветер на высоте 7000 метров. Наши американские друзья сворачивают свою экспедицию и уходят вниз. Один из них получил травму ноги из-за камнепада. Мы остаемся одни", - передавал Валерий Бабанов с маршрута.

Последние трое суток - практически без сна и практически без еды - только чай. "Гора - удивительная, великолепная, просто супер как хороша. Единственное - очень холодно, три дня мороза. Спали на ковриках, друг другу ноги прятали подмышки, дрожали, - передавали альпинисты по телефону, - утром вставали и шли дальше. Бабанов мерз в двух пуховиках. Жуть".

Продолжает рассказ альпинист Валерий Бабанов: "Шли без масок, без кислорода искусственного. Поэтому само преодоление высоты - оно строится из того, что ты преодолеваешь свою слабость, свою усталость, вот это сонное состояние".

Вершину взяли в 19.30 по Москве, в полнолуние. Все Гималаи были залиты лунным светом. Отсюда и название маршрута. "Для прохождения дальнейшего пути надо было чем-то пожертвовать, - вспоминает Юрий Кошеленко. - И мы отказались от спальных мешков, продуктов, запасных личных вещей. Это стоило нам немалых сил. Даже не знаю, когда нам их удастся восстановить. Но гора наша, то есть русская. Как это греет! А вас?"

© Вести-on-line


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец