Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

В Непале проходит всеобщая забастовка

Всеобщая забастовка парализовала во вторник жизнь непальской столицы Катманду и ряда других городов гималайского королевства. Как отмечается в поступающих в индийскую столицу сообщениях, акция, которая, как предполагают ее организаторы, продлится в течение двух дней, проводится по призыву пяти ведущих политических партий во главе с Непальским конгрессом (НК) и объединенной марксистско-ленинской компартией.

В Катманду закрыты все учебные заведения, рынки, государственные и коммерческие предприятия. Улицы города безлюдны, не работает транспорт. В центральные кварталы города выведены дополнительные патрули полиции и сил безопасности.

Несмотря на недавнюю отставку премьер-министра страны Сурьи Бахадура Тхапы, оппозиция не прекращает акций протеста, требуя восстановления демократии, проведения выборов в парламент, разогнанный королем Гьянендрой Бир Бикрам Шахом Дэвом еще в 2002 году, а также формирования многопартийного правительства.

Как стало известно, в результате столкновений демонстрантов с полицией в районе Покхара, а также в городе Биратнагаре, несколько человек получили ранения. Несмотря на категорическое намерение оппозиции не выступать с призывами к свержению монархии, антимонархические лозунги то и дело появляются в рядах демонстрантов. Тем временем руководство НК и объединенной марксистско-ленинской компартии отказалось явиться на аудиенцию в королевский дворец. Вести сепаратные переговоры лидеры оппозиции отказались и заявили, что согласны только на совместную встречу с королем Гьянендрой.

Минувшим вечером президент НК Гириджа Прасад Коирала и генеральный секретарь марксистско-ленинской компартии Мадхав Кумар Непал были вызваны во дворец на встречу с королем. Однако приглашения были направлены двум политикам отдельно. Оба отказались являться, заявив, что в нынешней политической ситуации всем лидерам всех оппозиционных партий необходимо получить аудиенцию одновременно, чтобы всем вместе обсуждать пути выхода из кризиса в гималайском королевстве.

© Деловая неделя


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец