Главная Информация о Непале
Организация поездки в Непал
Спрашивайте - отвечаем!
Карта сайта

Известный буддийский лама Оле Нидал выступит с лекцией в Москве

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Известный буддийский лама Оле Нидал, первый западный ученик одной из четырех основных школ тибетского буддизма школы Карма Кагью, прочитает в Москве лекцию о месте буддизма в современном мире, сообщил РИА Новости президент Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью Александр Койбагаров.

Лекция пройдет 27 августа в актовом зале Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма, на ней будут рассмотрены основные понятия буддизма, его место в современном мире и практические аспекты учения. "Обычно на лекции ламы Оле Нидала в Москве приходит от 2 до 3 тысяч человек, в этот раз мы ожидаем примерно такое же количество посетителей. Это будет публичная лекция, посетить которую сможет любой интересующийся буддизмом человек", - сказал Койбагаров.

Лама Оле Нидал - один из немногих западных людей, имеющий полную квалификацию ламы и мастера медитации. В 1968 году Оле Нидал и его жена Ханна стали первыми западными учениками главы школы Карма Кагью тибетского буддизма Гьялвы Кармапы XVI. Они стали первыми западными ламами после обучения в Гималаях под его руководством в 60-70-х годах и основали около 600 буддийских центров во всем мире. В течение нескольких лет они изучали буддийскую философию и проходили интенсивную медитационную подготовку. С 1973 года Лама Оле Нидал читает лекции и проводит медитационные курсы по всему миру.

Как заявил Койбагаров, в программе визита Оле Нидала в Россию также значится посещение фестиваля восточных культур "Ориенталия", который откроется в Красноярске 29 августа и продлится до 1 сентября. Посетители фестиваля смогут посетить лекции Нидала, выставку буддийской живописи, принять участие в медитационных сессиях под руководством известного буддистского ламы из Непала Шераба Гьялцена Ринпоче.

Шераб Гьялцен Ринпоче родился в Непале в 1950 году и является учителем буддийской традиции Карма Кагью. Он известен тем, что вместе со своими учениками более миллиарда раз прочитал мантру сострадания "Ом мани падме хум", одну из важнейших мантр для буддистов. Шераб Ринпоче руководит многими проектами, включая реконструкцию монастырей в Непале и других странах.

Российская ассоциация буддистов школы Карма Кагью была основана в 1993 году. На сегодняшний день ассоциация насчитывает 75 буддийских центров. Буддизм традиции Карма Кагью исторически исповедуется на территории буддийских регионов России - Калмыкии и Бурятии с 13 века.

Школа Карма Кагью относится к уровню Алмазного пути, одной из четырех основных школ тибетского буддизма. Она включает старые и новые учения, достигшие Тибета. Эта линия ориентирована на практику, внимание здесь уделяется медитации и непосредственному познанию природы ума под руководством учителя. Ее называют иногда "линией нашептывания", подразумевая устную передачу учения наиболее одаренным ученикам.

© РИА "Новости"


Отзывы читателей:

Вы можете высказать свое мнение и будете первым!

На главную страницу

Вернуться к ленте новостейДругие новости этого месяца


Fedulova@india.ru Ленту новостей ведет Светлана. Присылайте свои новости, замечания и предложения.

Разработка скрипта - Индеец