Индии беспризорные дети, живут лучше детей, живущих с родителями в трущобах. Об этом говорится в распространенном в понедельник докладе министра здравоохранения и социального обеспечения в правительстве Нью-Дели Йогананада Шастри.
Документ, подготовленный на основе исследования этой категории детей, правительство Нью-Дели планирует использовать при разработке специальной программы по социальной защите детей.
В докладе, в частности, отмечается, что в то время, когда почти 100% "детей трущоб" приходится питаться дома тем, что им достанется от родителей, "дети улиц" едят все, что добудут сами. Причем рацион их питания более разнообразен и включает в себя рис, бобы, овощи, чапати (пресные хлебные лепешки).
Кроме того, "дети трущоб", как правило, вынуждены отдавать все заработанные или выпрошенные ими деньги родителям, в то время как "дети улиц" имеют возможность тратить их на себя.
Исследования показали, что дефицитом веса страдают 49% "детей трущоб" и 32% "детей улиц". Недостаток витамина "А" обнаружен у 16% "детей трущоб" и 14% "детей улиц".
Гигиена полости рта является проблемой для 26% "детей трущоб" и 19% "детей улиц" из-за недостатка кальция.
Обе категории детей испытывают острый недостаток в витаминах "С" и "А2", более половины из них являются переносчиками кожных заболеваний и паразитов.
Для исследований были задействованы 200 детей в возрасте от восьми до 16 лет.