Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
23 марта 2004 г.
Прислал: NewsMaker
  

Во вторник 23 марта посол США в Индии Дэвид Малфорд, выступая перед индийскими бизнесменами в Дели, заявил, что улучшение отношений Вашингтона с Исламабадом не отразятся на двусторонних отношениях Соединенных Штатов и Индии.

Это заявление было сделано после того, как госсекретарь США Колин Пауэлл (в четверг, 18 марта), находясь в Исламабаде, сообщил, что отныне Пакистан будет рассматриваться Вашингтоном, как один из "главных союзников" среди государств, не входящих в блок NATO.

Данное решение госдепартамента США вызвало негативную реакцию в МИДе Индии. Впрочем, вскоре министр обороны Индии Джордж Фернандес заявил, что решение Колина Пауэлла нисколько не повредит партнерству США и Индии.

Посол Малфорд, выступая перед индийскими предпринимателями, отметил: "Госсекретарь Пауэлл указал, что это решение (о новом статусе Пакистана) облегчит сотрудничество между Соединенными Штатами и Пакистаном в войне против терроризма. В этом также заинтересована Индия".

Новый политический статус Пакистана позволит Исламабаду значительно усилить свои позиции на рынке военных технологий и современных вооружений, а также покупать оружие у других союзников США.

До 18 марта 2004 года статус "главных союзников" США, не входящих в NATO имели следующие страны: Израиль, Южная Корея, Австралия, Новая Зеландия, Япония, Таиланд, Египет, Кувейт, Аргентина и Филиппины.

© http://www.sem40.ru/

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design