Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
17 апреля 2004 г.
Прислал: NewsMaker
  

БЕЛАЯ ТАРА

РИТУАЛ ДОЛГОЙ ЖИЗНИ

обертонное пение монахов тибетского тантрического монастрыя ГЬЮДМЕД

«Нет смысла поражать тысячу врагов вовне, если не побеждены враги внутри тебя», - этой максимой можно выразить смысл искусства монахов Гьюдмеда, перестраивающего и очищающего внутренний мир, а соответственно и спасающего мир внешний.

«КУЛЬТУРА», N 13 (7372), 2003

17 апреля, 16.00

В ТЕАТРЕ АНАТОЛИЯ ВАСИЛЬЕВА "Школа драматического искусства"

В программе:

  • Обращение за прибежищем к Трем Драгоценностям 
  • Ритуал Белой Тары
  • Призывание защитников Дхармы

По окончании ритуала все участники получают священные субстанции долгой жизни

организатор туров тибетских монахов по России и Европе:

компания "Monks-Art" и театр тибетской мистерии "LUNGTA"

Подробности на сайтах: http://gyudmed.chat.ru и www.lungta.ru

Адрес театра: ст. м. "Сухаревская", ул. Сретенка, 19/27. Тел.: 923-70-25, 923-62-04.

Касса работает ежедневно с 12 до 15 и с 16 до 20 часов.

Из нескольких тысяч монастырей Тибета обертонным пением владеют только два (Гьюдмед и Гьюто), даже Намгьял, монастырь Его Святейшества Далай-ламы, использует в своих ритуалах и церемониях обычный голос. Обертонное пение является атрибутом и главным иструментом этих крупнейших тантрических университетов, где в отличие от сутраянских монастырей (Ганден, Дрепунг и Сера) существует 500-летняя непрерывная линия преемственности тантрических практик и ритуалов. Гьюдмед и Гьюто - единственные хранители всех тантрических учений Ламы Цонкапы, которые были переданы им лично основателю Гьюдмеда Джецуну Шерабу Сенге. Именно поэтому, даже закончив обучение в сутраянских монастырях (Гандене, Дрепунге и Сера) и получив высшие степени геше, монахи отправляются в Гьюто или Гьюдмед, чтобы получить знания по тантрическим практикам и ритуалам там, где эти знания хранятся в их первозданной чистоте.

Ритуалы и церемонии Гьюдмеда исполняются голосом Ямантаки, победителя бога смерти, одного из главных йидамов монастыря. В монастырских текстах этот голос сравнивается с "рокотом лавины, сходящей с заснеженных вершин" или "стремительной горной рекой, перекатывающей камни". Настолько многогранен и неповторим вокальный стиль Гьюдмеда, что даже своего духовного лидера Далай-ламу его монахи встречают не трубами, как в других монастырях, но своим сильным и красивым пением!

В театре Анатолия Васильева монахи Гьюдмеда исполнят ритуал Белой Тары, одного из наиболее почитаемых божеств тибетского буддизма. Белая Тара входит в тройку божеств долгой жизни, дарующих Амриту, бесценную жизненную энергию и силу всякому, кто призывает её. Тело ее белого цвета в знак того, что все дела ее являются умиротворяющими. В жизни нам нередко приходится встречаться с трудностями, которые сокращают нашу жизнь. Эти преграды могут проявляться в виде болезней, поражающих наше тело и омрачающих ум. Всё это не только усложняет нашу жизнь, но также мешает нам развиваться и двигаться по духовному пути. Белая Тара способна устранить любые преграды, тем самым способствуя нашему очищению и духовному развитию.

Монахи Гьюдмеда известные в тибетском сообществе особой силой и действенностью своих ритуалов призовут Белую Тару и вознесут ей молитвы, прося продлить жизнь всех присутствующих, избавить от болезней и трудностей. Монахи подчеркивают, что действенность церемонии, прежде всего, объясняется тем, что они опираются на древние тексты и мантры, веками передававшиеся от учителя к ученику по непрерывной линии преемственности, а также на особый вид обертонного пения, присущий только монастырю Гьюдмед и способный передать гармонии высшего порядка.

Важной частью ритуала Белой Тары является благословение особым образом приготовленных "пилюль долгой жизни". Монахи традиционно готовят такие пилюли из знаменитой тибетской цампы (обжаренной ячменной муки) с добавлением "трех белых" субстанций: йогурта, молока и масла, и "трех сладких" субстанций: мёда, сахара и патоки. После благословения пилюли раздаются собравшимся, которые могут принять их сами для повышения силы воздействия ритуала или угостить ими своих близких и друзей. Церемония завершится призыванием божеств-защитников, которых монахи Гьюдмеда попросят устранить препятствия на пути всех собравшихся.

© News India.ru

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design