Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
19 апреля 2004 г.
Прислал: NewsMaker
  

Индийские военно-морские силы пополнились очередным современным боевым кораблем - фрегатом "Табар", название которого означает в переводе с хинди - "Боевой топор".

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе ФГУП "Рособоронэкспорт", торжественный подъем индийского флага на "Табаре" состоялся сегодня в Балтийске на территории главной базы Балтийского флота РФ.

На церемонии передачи фрегата индийским морякам присутствовали командующий Балтфлота адмирал Владимир Валуев, заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Владимир Пахомов, генеральный директор ОАО "Балтийский завод" Олег Шуляковский, посол Индии в России Кришнан Рагхунатх, командующий Западным военно-морским командованием индийских ВМС вице-адмирал Мадатджит Сингх, другие официальные лица.

"Реализация такого крупного контракта свидетельствует о поступательном развитии российско-индийского военно-технического сотрудничества и дальнейшем укреплении взаимовыгодного стратегического партнерства между нашими странами", - заявил на торжественной церемонии представитель "Рособоронэкспорта".

"Табар" - последний из трех фрегатов, построенных на ОАО "Балтийский завод" для ВМС Индии. Первые два корабля - "Талвар" и "Тришул" - были переданы индийской стороне в июне 2003 года и составляют с тех пор составную часть боевой мощи индийского флота", - сказал РИА "Новости" официальный представитель "Рособоронэкспорта".

По его словам, фрегат "Табар" оснащен, как и все корабли проекта 11356, самым современным оружием: это - противокорабельный ракетный комплекс с вертикальным стартом "Клаб-Н", артиллерийский 100-мм комплекс, многоканальный зенитный ракетный комплекс средней дальности "Штиль-1", корабельный зенитный ракетно-артиллерийский комплекс "Каштан", 2 торпедных аппарата и реактивная бомбометная установка.

"Кроме того, фрегат может нести палубный вертолет Ка-28 или Ка-31 и обладает уникальной способностью перехватывать низколетящие противокорабельные ракеты на сверхмалой высоте", - отметил собеседник РИА "Новости".

Он подчеркнул, что "Табар" представляет собой многоцелевой ударный корабль, предназначенный для ведения боевых действий против надводных кораблей и подводных лодок в акватории океанского театра военных действий и может использоваться, как самостоятельно, так и в составе соединений разнородных сил.

© РИА "Новости"

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design