Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
2 сентября 2004 г.
Прислал: NewsMaker
  

Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в России Кришнан Рагхунатх завершил свою трехлетнюю работу на этом посту и уступает его первому заместителю министра иностранных дел Индии Канвалу Сибалу, который прибудет в Москву в начале сентября. Перед отъездом г-н РАГХУНАТХ дал интервью обозревателю "Известий" АНДРЕЮ ЛЕБЕДЕВУ.

- Вы не впервые работаете в Москве - как бы вы суммировали ваши впечатления о происходящих в нашей стране переменах?

- Я уже работал в посольстве в 1978-1979 годах и потом не раз посещал российскую столицу. Перемены, произошедшие с тех пор, огромны. Обобщая их, я бы выделил главное: появились энергия, живость, целеустремленность. Это относится не только к Москве - за последние три года я побывал почти в 40 российских регионах. За эти годы нашла новое подтверждение важность и приоритетность отношений России с Индией. Наши страны стали стратегическими партнерами.

- Одно из направлений сотрудничества - торгово-экономические отношения. Однако здесь ситуация оставляет желать лучшего...

- Важнейший показатель - объем товарооборота - не так высок, как должен бы быть: на уровне $1,5-1,8 млрд в год, и здесь есть потенциал для роста. (Товарооборот рассчитывается в России и Индии по разным методикам. По данным российских таможенников, в 2003 году он составил $3,3 млрд, годом ранее - $2,1 млрд. В середине 80-х годов он был в 5-6 раз выше. - "Известия"). Но ведь есть и другие формы экономического сотрудничества - капиталовложения, совместные предприятия, экспорт услуг. Долгое время контактов между бизнесменами двух стран было мало. А в последнее время российские компании выигрывают открытые тендеры в нашей стране - например, недавно российская машиностроительная компания получила право на поставку турбин для индийской электростанции на сумму $20 млн. А компания "Трансстрой" получила подряд на строительство участка шоссе. Таким образом, ваши компании выдерживают проверку на конкурентоспособность. У них есть технологии, которые ждут своего внедрения. Зачастую для этого нужны совсем небольшие деньги - $3-5, 10-15 млн - и опыт коммерциализации, которым богата Индия. Подобные новинки я видел, например, во время поездок в Зеленоград и Королев...

- Одно из важнейших направлений сотрудничества между нашими странами - кооперация в военной сфере. Подписан контракт на продажу авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", завершена поставка в вашу страну крупной партии танков Т-90. Следует ли ожидать новых крупных закупок Индией российского оружия?

- Вы правы - крупные закупки уже произведены. Кроме того, хотел бы прояснить два момента. У нас традиционно близкие связи в военной сфере, которые мы высоко ценим. Однако отношения стратегического партнерства между Индией и Россией не следует понимать как стратегическое военное партнерство. И второй момент: как и любая страна, мы хотели бы приобретать лучшее, что есть на рынке, по соотношению цены и эффективности. Не все, что мы хотели бы купить, мы можем приобрести в России. Пришло время, когда следует переходить к совместной разработке, производству и сбыту военной техники. Хороший пример - совместная работа специалистов двух стран над созданием ракет "Брамос", которые будут производиться в Индии. Не обязательно, кстати, ориентироваться на выпуск непременно целых систем: очень велик рынок подсистем, в разработке которых русские ученые и инженеры занимают лидирующие позиции, а их индийские коллеги могли бы помочь в продвижении такой продукции на мировой рынок. Достигнуто соглашение о модернизации в Индии российских артиллерийских систем "Мста". Хорошие перспективы и у проекта по строительству и модернизации кораблей ВМС - это совместное предприятие будет работать на базе корабельной верфи в районе Бомбея.

- Еще одна сфера высоких технологий - атомная энергетика. Российская сторона спроектировала и строит АЭС в Куданкуламе - как идет строительство?

- Первый камень в основание АЭС был заложен в марте 2003 года, и строительство зданий идет хорошими темпами. Несколько российских предприятий - в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Нижнем Новгороде - изготовляют оборудование для станции. АЭС в Куданкуламе строится по проекту с хорошо отработанной технологией - реакторы типа ВВЭР-1000. В 2007-м станция должна вступить в строй.

- Некоторые эксперты опасаются, что эта АЭС может нарушить режим нераспространения

- Поскольку Индия не подписывала Договор о нераспространении ядерного оружия, некоторые технологии ей не продают. Однако энергетика - основа благосостояния страны, и АЭС в Куданкуламе очень важна для нас. Было бы неверно препятствовать передаче гражданских технологий, если страна готова за них платить. Индию никто не может обвинить в нарушении режима нераспространения ядерных технологий. За многие годы в Индии не было утечек ни закрытой информации, ни специалистов, ни расщепляющихся материалов. Индия готова открыть и АЭС в Куданкуламе, и все будущие АЭС для инспекций МАГАТЭ. Но мы никогда не согласимся с требованием открыть все наши ядерные объекты. Этого не делает ни одна ядерная страна.

- После парламентских выборов в Индии сменилось правительство. Следует ли ожидать каких-то - хотя бы в нюансах - изменений в двусторонних отношениях?

- Абсолютно никаких. За то время, что я проработал послом в Москве, прошли четыре индийско-российские встречи на высшем уровне, и в конце года планируется пятая - визит президента Путина в Нью-Дели. Отношения между Индией и Россией построены на столь прочном историческом фундаменте, а наши народы столь похожи - плюрализмом общественной жизни, демократическими и моральными ценностями, терпимостью, богатством эмоций, - что взаимный интерес не может иссякнуть. Ширятся культурные обмены. Маленький пример: не менее тысячи россиян с увлечением изучают индийскую музыку и танец.

- А у вас в Москве оставалось время на личные увлечения?

- К сожалению, крайне мало. Только на чтение. Я раньше часто играл в ватерполо, но в Москве это мне не удавалось. Правда, недавно сыграл в гольф - 7 августа в Москве прошел турнир. Некоторые считают гольф элитным видом спорта - поверьте, это не так. Во многих странах, в том числе в Индии, им увлекаются очень многие.

© http://www.izvestia.ru

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design