Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
12 ноября 2004 г.
Прислал: NewsMaker
  

Представитель тибетского правительства в изгнании заявил о том, что духовный лидер тибетских буддистов Далай-лама XIV будет счастлив посетить Россию с пастырским визитом, если Москва согласится выдать ему въездную визу. Об этом сегодня сообщил информационный портал MSNBC со ссылкой на Reuters (перевод материала можно прочитать на сайте InoPressa.ru).

Как отмечается в публикации, главы российских регионов, где большинство населения исповедует буддизм, уже несколько раз приглашали к себе духовного лидера Тибета, вынужденного находиться в изгнании, для встречи с местными буддистами.

"Если виза Его Святейшеству Далай-ламе будет выдана российским правительством, он будет счастлив посетить республику Калмыкия". Об этом сказал сегодня корреспонденту Reuters Тубден Сампхел - представитель тибетского правительства в изгнании, штаб-квартира которого находится в городе Дхармасала на севере Индии. Он также сообщил, что президент Кирсан Илюмжинов попросил Далай-ламу встретиться с представителями буддийской общины Калмыкии для беседы о религии.

Тубден Сампхел подчеркнул, что Далай-лама "сам никогда не обращался с просьбой о выдаче ему российской визы. Учитывая свое нынешнее положение и трения с Пекином, он не хочет ставить правительство России в затруднительное положение".

Касаясь сути этих "трений", автор публикации напоминает, что Китай в 1950 году вторгся в район Гималаев, оккупировал Тибет и установил там коммунистический режим. В 1959 году Далай-лама был вынужден бежать из Тибета и поселиться в Индии, где в настоящее время он руководит тибетским правительством в изгнании и стоит во главе ненасильственной кампании за предоставление его родине большей автономии.

Китай, как отмечает MSNBC, называет Далай-ламу "лидером сепаратистов в монашеских одеждах". Россия, ведущая борьбу с сепаратистами в Чечне, заявляет, что считает Тибет неотъемлемой частью Китая, подчеркивается в публикации.

Китай называет Далай-ламу "лидером сепаратистов в монашеских одеждах". Россия, ведущая борьбу с сепаратистами в Чечне, заявляет, что считает Тибет неотъемлемой частью Китая.

Между тем, России приходится считаться и с тем, что на ее просторах проживает 1 млн граждан, исповедующих буддизм. Все они считают Далай-ламу своим духовным лидером.

Как явствует из публикации, именно с этим обстоятельством может быть связано заявление представителя МИД России, распространенное на прошлой неделе агентством "Интерфакс", о том, что Москва могла бы разрешить Далай-ламе посетить страну, но исключительно с пастырским визитом.

Сегодня эту позицию подтвердил и глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

© NEWSru.com

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design