Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
12 февраля 2008 г.
Прислал: IndiaNews
   Россия продолжает сотрудничать с Индией в атомной сфере. Наша страна уже завершает строительство 2 блоков атомной станции «Куданкулам» и теперь собирается строить еще. «Россия и Индия парафировали межправительственное соглашение о строительстве еще четырех блоков АЭС «Куданкулам» и атомных блоков на других площадках», – сообщил вице-премьер РФ Александр Жуков в кулуарах второго российско-индийского форума по торговле и инвестициям, передает «Интерфакс». Предварительное одобрение соглашения позволит российскому ЗАО «Атомстройэкспорт» и Индийской атомной корпорации уже сейчас начать подготовку проекта конкретного контракта.

Однако многообещающее соглашение пока официально не подписано и вряд ли его подпишут в ближайшее время. Дело в том, что в отношении Индии действуют ограничения Группы ядерных поставщиков (ГЯП) на сотрудничество в атомной сфере, введенные после проведения в этой стране ядерных испытаний. Контракт на строительство первых двух блоков АЭС «Куданкулам» был подписан раньше, поэтому на него данное эмбарго не распространяется. Россия выступает за внесение исключений в правила ГЯП для Индии, и готова после отмены ограничений построить в этой стране до 10 новых атомных блоков. Правительство Индии заявило ранее, что намерено построить до 40 атомных реакторов в ближайшие десятилетия c привлечением в развитие энергетики до $100 млрд инвестиций.

Сейчас, по словам вице-премьера, индийские инвестиции в Россию превышают объем российских инвестиций в экономику Индии. Наиболее крупные индийские инвестиции идут в проект «Сахалин-1», по которому уже поставляется 2 млн тонн нефти в год в Индию. Торговый оборот между двумя странами растет примерно на 30% в год и достиг уже $5 млрд . К 2010 году, по словам Жукова, он удвоится.

© Газета.Ru

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design