Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
18 мая 2005 г.
Прислал: центр ДОМ
   ДОМ, ДЛИННЫЕ РУКИ, РУСТАМУШКИ ИНТЕРНЕШНЛ, МДСТ ПРЕДСТАВЛЯЮТ:

20 мая, пятница, центр ДОМ, начало в 19.30

Ранаджит СЕНГУПТА – сарод
Индранил МАЛЛИК - табла
/Индия/

Традиционная индийская музыка

Ранаджит Сенгупта пока еще достаточно молод, чтобы считаться легендой, однако его имя хорошо известно в мире индийской музыки благодаря феноменальной виртуозности музыканта и оригинальности трактовок традиционных произведений.
В шестилетнем возрасте Ранаджит играл на мандолине в программах индийского радио. В десять лет он записал свой первую пластинку. Учился игре на сароде в университете Калькутты и имел счастливую возможность поучаствовать в семинарах великого индийского мастера Устада Али Акбар Хана. В Индии Ранаджит Сенгупта получил более десятка музыкальных премий и наград, включая “Лучший талант года”. С 1998 года часто выступает в Европе и Америке.

Ранаджит Сенгупта исполняет классические индийские раги, имеющие 5000-летнюю традицию. Согласно преданиям, музыку древним индусам – в качестве игрушки, которую нельзя потрогать - дал бог Брама, чтобы отвлечь людей от чересчур материального взгляда на мир. Само слово “рага” можно перевести с санскрита как “то, что окрашивает ум”. Ее основу составляют 5-7 нот, вокруг которых музыканты импровизируют, подчиняясь при этом сложным правилам. Каждая рага (а их существует сотни) должна исполняться в строго отведенное ей время суток, чтобы эмоции, передаваемые музыкой слушателю, соответствовали изменениям в природе и внутри человека, “окрашивая ум” определенным образом.
Сарод - один из самых совершенных акустических инструментов, способный передавать как протяжные “слайдовые” звуки, так и быстрые отрывочные музыкальные фразы. Корпус сарода вырезается из цельного куска выдержанного тикового дерева и обивается козьей кожей, гриф покрыт тонкой гладкой металлической пластиной. У современного сарода 25 струн. На четырех с помощью сделанного из скорлупы кокосового ореха медиатора играется мелодия. Две струны служат для ритмической поддержки. Остальные, настроенные определенным образом, создают резонанс.
На концерте в ДОМе Ранаджит Сенгупта исполнит одну из вечерних раг, которые обычно заканчиваются быстрыми и энергичными импровизациями. Аккомпанировать будет Индранил Маллик (табла). Продолжительность раги определяется уже в процессе исполнения и зависит как от настроения музыкантов, так и слушателей.


Центр ДОМ
Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4
(радом со станцией метро «Новокузнецкая»)
телефон для справок и заказа билетов 953-72-36, факс 953-72-42
e-mail: dom@dom.com.ru
www.dom.com.ru

© News India.ru

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design