Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
   Опубликованные рядом СМИ сообщения о том, что КГБ СССР финансировал индийскую политику вызвали скандал в Дели. Оппозиционная партия "Бхаратия Джаната" обвинила правящую партию "Индийский национальный конгресс" в том, что безопасность Индии находится под угрозой.

"Это очень серьезный вопрос, - заявил вице-президент "Бхаратия Джаната" Мухтар Аббас Акви. - И Конгресс, и Коммунистическая партия обвиняются в том, что получали деньги от КГБ. Поскольку ИНК находился в то время у власти, я думаю, что мы вправе потребовать объяснений".

Причиной скандала послужила публикация от 17 сентября в газете The Times отрывков из подготовленного к печати второго тома так называемого "Архива Митрохина". Речь идет о документах, тайно вывезенных на Запад бывшим сотрудником КГБ. Две главы из книги посвящены тому, как советская секретная служба раздавала взятки индийским дипломатам и политикам. В книге говорится, что партия ИНК, возглавляемая тогда Индирой Ганди, частично финансировалась КГБ.

ИНК категорически отверг все обвинения, содержащиеся в "Архивах Митрохина". "Это чистый расчет на сенсацию, совершенно не основанный на фактах или документах", – сказал пресс-секретарь правящей партии Абхишек Сингхви.

По его словам, книга "Архивы Митрохина" основана не на официальных документах, а на сведениях, которые содержатся в бумагах, украденных человеком, бежавшим в 1992 году на Запад. "Это не официальные документы. Почти все задействованные лица умерли. Проверить эту информацию невозможно", - сказал Сингхви.

Ветеран индийской журналистики Кулдип Найар, много писавший о той эпохе, заявил: "Я не буду говорить о продажности прессы, но всем известно, как в то время чемоданы с деньгами переходили из рук в руки".

В 1992 году 70-летний Василий Митрохин с семьей и шестью контейнерами документов КГБ, которые он украдкой копировал в течение 12 лет и прятал на своей даче, были тайно вывезены их России британской разведкой. ФБР называет архивы Митрохина "самой полной и обширной разведывательной информацией, когда-либо полученной из какого бы то ни было источника". Митрохин скончался в Великобритании в 2004 году.

© Lenta.Ru

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design