Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
24 ноября 2005 г.
Прислал:
   НЬЮ-ДЕЛИ, 24 ноя - РИА Новости, Лариса Саенко. Начавшаяся в четверг зимняя сессия нижней палаты парламента Индии была прервана на день под напором оппозиции, требующей от власти ответа в связи со скандальным докладом комиссии ООН во главе с Полом Волкером.

В документе ряд индийских компаний обвинялись в незаконных сделках в рамках программы для Ирака "Нефть в обмен на продовольствие" под покровительством высокопоставленных членов правительства.

Представители оппозиции во главе с членами партии Бхаратия Джаната (БДП) после начала сессии прервали обычный порядок и, вскочив со своих мест, стали выкрикивать требования отставки Натвара Сингха, который покинул пост главы внешнеполитического ведомства, однако сохранил в кабинете должность министра без портфеля.

Оппозиция обвиняет влиятельного политика в незаконной поддержке нефтяных компаний, владельцы которых известны как друзья сына Натвара Сингха.

БДП и ее союзники также потребовали приостановки полномочий Сони Ганди как лидера правящего альянса на время расследования доклада Волкера, так как возглавляемая ею партия Индийский национальный конгресс наряду с Натваром Сингхом были упомянуты в докладе.

Попытки спикера призвать парламентариев к спокойствию не увенчались успехом: депутаты продолжали толпиться, шуметь и выкрикивать свои требования, в результате чего спикер объявил заседание закрытым.

Парламент, заседания которого в Индии транслируются в прямом телеэфире, продолжит работу в пятницу.

В четверг стало известно, что специальный посланник Нью-Дели доставил из Нью-Йорка документы, на основании которых комиссия Волкера обвинила Индию наряду с десятками других стран в махинациях с иракской нефтью. Однако содержание материалов пока не разглашается.

© РИА "Новости"

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design