Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
20 февраля 2006 г.
Прислал:
   НЬЮ-ДЕЛИ, 20 фев - РИА Новости. Индия и Франция подписали декларацию о сотрудничестве в ядерной и военной сфере.

Подписание документов состоялось на лужайке Хайдарабадского дворца Нью-Дели в ходе официального визита президента Франции Жака Ширака.

Индийская сторона называет "историческим" подписание декларации о сотрудничестве в сфере мирного атома, которое открывает путь к получению новейших технологий и компонентов.

В Нью-Дели было также подписано соглашение о совместном создании спутников французской компанией Астриум и индийской Антрикс стоимостью 120 миллионов евро.

Франция и Индия подписали в общей сложности девять различных документов, относящихся к сотрудничеству в различных областях - от космоса до туризма.

"Мы договорились удвоить наш товарооборот в течение ближайших пяти лет. У Индии и Франции много общего - это богатые культурные традиции, стремление к независимой внешней политики, приверженность демократии", - заявил Ширак на итоговой пресс-конференции.

Индия и Франция подписали договор о стратегическом партнерстве в 1998 году, когда США и многие западные государства ввели санкции против Дели из-за испытаний ядерных ракет. Франция заняла особую позицию и с тех пор активно продвигает сотрудничество в области космических технологий и военных контрактов, тесня Россию.

Помня старые заслуги Франции в нелегкие для индийской дипломатии временя, глава правительства Манмохан Сингх в своем заявлении назвал Ширака "настоящим другом Индии".

"Документы о сотрудничестве в области мирного атома и обороны - наиболее значимый итог этого визита. Мы благодарны Франции за ее поддержку нашего стремления к международному ядерному сотрудничеству. Мы гарантируем, что все технологии и компоненты, которые Индия получит по линии международного сотрудничества, будут защищены от третьих стран", - заявил премьер-министр Индии Манмохан Сингх.

Сингх подчеркнул, что в понедельник Дели и Париж подписали соглашение, аналогичное достигнутому с США летом 2005 года.

Однако наполнение индийско-американской декларации конкретным содержанием запнулось о введенные ранее санкции, которые могут быть отменены лишь американским Сенатом.

Индийские эксперты полагают, что поддержка Франции на рынке ядерных технологий будет гораздо быстрее и эффективнее, нежели обещания администрации Белого Дома.

"Мы понимаем, что растущая экономика Индии не сможет двинуться вперед без использования самых современных технологий в энергетике", - объяснил Ширак подоплеку подписанного протокола.

© РИА "Новости"

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design