Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
8 июня 2006 г.
Прислал:
   НЬЮ-ДЕЛИ, 8 июн - РИА Новости. Президент Индии Абдул Калам в четверг совершит полет на истребителе Су-30 МКИ российского производства на авиабазе в Пуне.

"Президент Калам лично проверяет качество вооружения, которым оснащаются вооруженные силы Индии. Поэтому он и решил совершить этот полет на истребителе российского производства", - заявил пресс-секретарь президента С.М. Хан (S.M.Khan).

74-летний президент, видный ученый - физик-ядерщик был одним из руководителей программы создания атомного оружия, ракет-носителей и спутниковых систем. Его называют "отцом индийской атомной бомбы" и "человеком-ракетой".

Под патронажем Калама была создана совместная индийско-российская сверхзвуковая крылатая ракета "БраМос", флагман военно-технического сотрудничества двух стран.

По словам Хана, управлять самолетом будет опытный военный пилот, в то время как Калам лишь будет оценивать и анализировать качества истребителя, лицензионная сборка которого ведется на территории Индии.

По плану, к 2014 году в Индии будет произведено 140 таких тяжелых истребителей для национальных ВВС.

"Никакой спецподготовки к полету Калама не было. Президент обладает хорошим здоровьем, активен и, хотя не занимается спортом, совершает ежедневно часовой пеший моцион", - сказал Хан.

Ранее Калам уже лично испытал дизель-электрическую подводную лодку индийских ВМС. По словам пресс-секретаря индийского государства, президент и впредь продолжит практическое исследование новых видов вооружений.

Сейчас Нью-Дели и Москва обсуждают возможность закупки нового российского тренажера для обучения летчиков управлению Су-30 МКИ. В случае заключения сделки, индийские профессионалы смогут оценить российский истребитель, не поднимаясь в воздух.

© РИА "Новости"

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design