ВИДЖАЯВАДА (штат Андхра-Прадеш), Индия, 13 мар - РИА Новости, Лариса Саенко. Под знойным солнцем южной Индии бронзовый Ленин в классической "тройке" выглядит иностранцем. В городе Виджаявада, раскинувшемся на реке Кришна на юге страны, явно любят памятники - их тут десятки.
Монумент "вождю мирового пролетариата" затмил своими размерами всех - неприхотливого Махатму Ганди, бредущего с посохом, премьер-министра Индиру Ганди, ее сына, популярного Раджива Ганди, Мать Терезу в монашеском одеянии, посвятившую свою жизнь помощи обездоленным, и многих других славных личностей, увековеченных в бронзе, камне или гипсе.
"Вот это Ленин, подарок России. Его привез мой дедушка. Дедушка почти святой, хотя и не верит в Бога", - гордо говорит Брабхакар Бхакти, местный процветающий бизнесмен.
Его дедушка, Чуккапалли Питчаях, в юности увлекался коммунистическими идеями, состоял в местной компартии и даже дважды побывал в СССР в 1979 году. Так как он был руководителем группы, именно ему парторганизация поручила написать после своих визитов книгу.
В книге "Несколько дней в первой стране социализма" добросовестно отражены и распорядок дня каждого визита, и перечень блюд на обеде в "Интуристе", и "хвосты" очередей в ГУМе и даже цены в "Березке", "потребительском оазисе" СССР для тех, кто имел валюту.
Несмотря на скупую хронологичность произведения, "Несколько дней" во времена расцвета советско-индийской дружбы имела успех и была переведена с телугу, языка оригинала, на английский и еще пять языков Индии.
"Как там в России - до сих пор дефицит еды и вещей?" - задал Питчаях свой первый вопрос.
"А правда, что в России показывают порнографию по телевизору?" - в свою очередь поинтересовался внук.
Оба сокрушенно покачали головами: "Зачем надо было разрушать СССР"?
Город, где компартия входит в правящую коалицию, а одно время даже сама формировала правительство, выражает приверженность дружбе с Россией и живо интересуется нынешними реалиями.