Индия Ру
India.ru
Лента новостей об Индии
 
 
   
25 июня 2006 г.
Прислал:
   НЬЮ-ДЕЛИ, 25 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. Власти Нью-Дели проводят кампанию по снижению цен на "стратегический" продукт страны - помидоры, цены на которые в июне непомерно выросли (с десяти до 46 рупий за килограмм) и стали причиной, вызвавшей негодования столичных потребителей.

Рыночные торговцы, ссылаясь на плохую погоду и неурожай, на прошлой неделе подняли цены на томаты до 46 рупий за килограмм (один доллар). Автоматически были подняты цены на томатные пасты и соусы, изготовляемые из этого овоща. Реакция местных жителей последовала незамедлительно: они провели демонстрации, требуя "открутить" стоимость помидора, хотя бы, до 20 рупий.

Столичное правительство периодически объявляет "войну" розничным ценам, выбрасывая в торговлю дешевый товар - подобная схема была введена в действие прошлым летом, когда столица была охвачена стихийными протестами из-за неадекватно выросших цен на лук.

В нынешние выходные дни столичные власти развернули альтернативную торговую сеть по старым ценам, действуя по схеме "производитель-поребитель": на продовольственных рынках окраинных районов, где обитает городская беднота, организована продажа овощей прямо из грузовиков.

Индийские журналисты уверяют, что предыдущее столичное правительство не смогло удержать власть на выборах именно из-за роста цен на лук в разгар избирательной кампании.

Помидор - "стратегический" продукт в Индии, он каждодневно присутствует в меню индийцев, являясь важным ингридиентом карри и дала (блюда из бобовых), без которых немыслима индийская кулинария.

© РИА "Новости"

 
Отзывы читателей:
Вы можете добавить свой отзыв но этой новости
и будете первым!
 
 


TopList Rambler's Top100 Rambler's Top100
 
 
design